Музыкальные шедевры исполнят восходящие российские звезды

30 марта 2012 16:43
 10335

1 апреля в 18.00 Тольяттинская филармония и Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова представят программу, которая продолжит концертный цикл  «Музыкальный мост «Москва — Тольятти».

На этот раз на сцену филармонии выйдут бывшая тольяттинка, ныне — москвичка, лауреат международных конкурсов, выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе профессора Элисо Вирсаладзе, постоянная участница концертов в рамках сессий Молодежного симфонического оркестра Поволжья и фестиваля «Классика OPEN FEST»  пианистка Ольга Кирпичева, а в качестве дирижера Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии выступит стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, восходящая звезда дирижирования  Тимур Зангиев.

Программа вечера очень привлекательна. Прозвучат наиболее популярный среди меломанов разных стран Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова,  «Скерцо»  С.Рахманинова для фортепиано соло, «Итальянская» симфония № 4 Феликса Мендельсона и увертюра к опере «Оберон» Карла Вебера.

Дирижер Тимур Зангиев запомнился тольяттинским меломанам своими яркими работами в качестве дирижера-стажера Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

Для того чтобы творческая личность состоялась, необходимы, пожалуй, три составляющих: дар от Бога, люди, встретившиеся по жизни, и удача. Тимуру Зангиеву повезло — судьба подарила ему всё это. «Ворвавшись» в искусство как «вундеркинд», он всей своей дальнейшей работой показал самое серьезное и поистине профессиональное отношение к избранному делу.

Родившись в 1994 году, он в три с половиной года уже начал заниматься музыкой, а в 7 лет впервые встал за дирижерский пульт на юбилейном вечере школы при колледже искусств им. Валерия Гергиева во Владикавказе. С этого момента оркестр целиком захватил сознание и волю юного музыканта. Преподаватель училища Тамерлан Хосроев, взявшийся заниматься с Тимуром дирижированием, поражался, насколько легко овладевает он симфонической партитурой, и насколько свободно себя чувствует с оркестром.

 В 2004 году Тимур принял участие в детском фестивале «Кинотаврик» в Сочи, активное участие в котором дало повод назвать его «маэстро фестиваля». Известный дирижер В. А. Понькин, руководитель оркестра, сопровождавшего фестиваль, отметил одаренность юного дирижера. Он доверил ему прорепетировать с солисткой 20-ый концерт Моцарта перед приездом  В. Гергиева. Впоследствии великий соотечественник Тимура Валерий Гергиев внимательно и заинтересованно наблюдает за развитием юного дирижера.

Большую роль в судьбе Тимура сыграл выдающийся артист Иосиф Кобзон. После совместного выступления с юным музыкантом Иосиф Давыдович проявил достойное самого большого уважения участие в судьбе Тимура. Понимая необходимость дальнейшего образования Тимура в столичном музыкальном учебном заведении, Кобзон вместе с Гергиевым оказали огромную помощь в переезде семьи Тимура в Москву.

В Москве благодаря участию в фестивале «Москва встречает друзей», организованным фондом Спивакова, Тимур познакомился с заслуженным артистом  России, профессором Анатолием Левиным, под руководством которого на протяжении шести лет продолжается профессиональное становление Тимура.

К своим 17 годам Тимур имел возможность работать с такими известными и прославленными оркестрами, как оркестр Мариинского театра, «Новая Россия», камерный оркестр московской филармонии, «Виртуозы Москвы», неоднократно выступал в лучших концертных залах Москвы, а так же и в других городах России и за рубежом. Тимур участвовал во многих музыкальных фестивалях, в том числе и международных: «Кремль музыкальный», «Москва встречает друзей», «Классика OPEN FEST» и т.д. Незабываемы для юного дирижера встречи с такими выдающимися музыкантами как Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Николай Петров, Мстислав Ростропович.

В настоящее время Тимур — студент 1 курса Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского в классе профессора, народного артиста СССР Г.Н. Рождественского.

В Тольятти впервые выступил в возрасте 12 лет, на сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья, с тех пор  — ежегодный участник концертов и фестивалей в нашем городе.

Ольга Кирпичева (фортепиано) родилась в Тольятти. Лауреат международных конкурсов, выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе профессора Элисо Вирсаладе, постоянная участница концертов в рамках сессий Молодежного симфонического оркестра Поволжья и фестиваля «Классика OPEN FEST»  Ее творческая биография — это движение только по восходящей линии.

1994-2002 — обучалась в Музыкальной академической гимназии» г.Тольятти по классам фортепиано (пед. Мокшина Т.Н. и Семенова  Л.В.)  и флейты (пед. Горская И.В.)

2001-«Международные курсы высшего художественного мастерства памяти С.В. Рахманинова» (г.Тамбов, класс  проф. А.А. Александрова)

2001-Международный фестиваль и мастер-классы (г. Кольмар, Франция)

2002-2006-Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс В.М. Хорошиной)

2006-2011- Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского (класс  проф. Э.К. Вирсаладзе)

2002 — дипломант VIII-го Международного конкурса юных пианистов (г.Эттлинген, Германия)

2005- 2 премия на Международном конкурсе «Дни Бетховена в Москве».

2006 — 1 премия на международном конкурсе «Concertino Praga» (г.Прага, Чехия)

2010 — 2 премия на международном конкурсе «Palma d’Oro» (г.Финале Лигуре, Италия)

2011 — принимала участие в  «Tel-hai  international  master classes» с такими профессорами как  Дмитрий Башкиров, Хосе Рибейра, Эмануэль Красовский, Рональд Оора (Израиль)

2011 — поступила в аспирантуру при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (кл. проф. Э.К. Вирсаладзе)

2003-2011 — концерты и фестивали в России, Беларуси, Армении, Германии, Грузии, Чехии, Италии, Китае, Израиле, постоянная участница концертов в рамках сессий Молодежного симфонического оркестра Поволжья и фестиваля «Классика OPEN FEST» в Тольятти.

Международный благотворительный  фонд  Владимира  Спивакова  имеет очень тесные и давние связи с городом Тольятти.

Дети из Тольятти являются постоянными участниками всех фестивалей «Москва встречает друзей» (с 2003г. по настоящее время).  При содействии и непосредственной организации МБФ проводились мастер-классы  по различным направлениям музыки.

В Общественный фонд развития культуры Автозаводского района г.Тольятти передано в бессрочное безвозмездное пользование 7 скрипок,  в ДМШ №4  — скрипка работы Алана Карбонара.

Молодёжный симфонический оркестр Поволжья со дня его основания в 2002 году был поддержан МБФ и при содействии Фонда успешно гастролировал в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Нижний Новгород и др., в странах СНГ, стал участником фестиваля в г.Кольмаре (Франция), оркестру подарены (переданы на баланс) французские мастеровые скрипки работы Алана Карбонара и Сержа Буайе, а также труба Sib RE Egele aegente en etui».

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

Для учащихся музыкальных школ (школ искусств) имеются билеты по специальной цене (заказ билетов по телефонам 265-446, 222-600).

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: