На скрипке Гварнери от Баха до джаза

16 октября 2012 12:09
 10193

 

18 октября, в 19:00, в Тольяттинской филармонии, в руках прославленного скрипача Дмитрия Когана вновь зазвучит скрипка Гварнери, уникальный инструмент, изготовленный самым ярким представителем династии итальянских скрипичных мастеров XVII-XVIII веков. 

С Камерным оркестром Самарской государственной филармонии «Volga Filarmonic» Дмитрий Коган исполнит популярные произведения И.С. Баха, Ф. Шуберта, П. Чайковского, С. Прокофьева, а также колоритную музыку современных композиторов Игоря Фролова и митрополита Илариона (Алфеева).

Заслуженный артист России Дмитрий Коган – яркий представитель музыкальной династии Коганов, скрипач с мировым именем, лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, профессор, с 2011 года – художественный руководитель Самарской государственной филармонии, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра Самарской филармонии «Volga Filarmonic», художественный руководитель фестиваля «Дни Высокой Музыки». 

Концерт 18 октября состоится в рамках Второго международного фестиваля «Дни Высокой Музыки».

Фестиваль призван решить две основные задачи – представить имена звезд мирового уровня и открыть слушателям губернии яркие молодые таланты. В октябре концерты фестиваля состоятся в Самаре, Тольятти, Чапаевске и поселке Усть-Кинельский.

Легендарную скрипку «Ребрехт» работы итальянского мастера Джузеппе Гварнери приобрёл Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. 2 сентября 2011 года в Италии скрипка была передана Дмитрию Когану. 

В программе концерта — жемчужины зарубежной и русской музыки: вдохновенный Концерт соль минор для фортепиано с оркестром И.С. Баха, нежная «Мелодия» П. Чайковского, элегантный Вальс из балета «Светлый ручей» Д. Шостаковича, сатирический Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева.

Впервые в Тольятти прозвучит «Кончерто гроссо» митрополита Илариона (Алфеева)

В мае 2012 года тольяттинские слушатели были глубоко впечатлены музыкой оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). «Кончерто гроссо» митрополита Илариона также наполнено красотой и величественностью. 

Премьера «Кончерто гроссо» состоялась 6 апреля 2012 года в Оружейной палате Московского Кремля. Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Filarmonic» и скрипач Дмитрий Коган впервые исполнили произведение митрополита Илариона (Алфеева) в рамках ХIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный». Затем оно было исполнено в Самарской филармонии, а 18 октября тольяттинцы получат уникальную возможность стать первыми слушателями этого произведения в родном городе.

Завершится концертный вечер феерически – симфоджазовой Фантазией на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» российского композитора Игоря Фролова.

Программа концерта обещает быть яркой, разнообразной и доступной для восприятия любому, самому неискушенному слушателю. Этот концерт может стать первым шагом в мир высокой музыки для тех, кто давно мечтал открыть его для себя.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте biletsamara.ru.

 _____________________________________________________________________________

Джузеппе Гварнери «дель Джезу» был радикалом и экспериментатором, его скрипки больше по размеру и имеют оригинальную форму. Они и звучат по-другому – ярко и певуче. Никто так и не может объяснить, почему голоса скрипок, сделанных Гварнери, звучат так божественно. 

Скрипка «Ребрехт» – шедевр, созданный в 1728 году величайшим кремонским мастером, повидал за свою почти трёхвековую историю немало сцен и владельцев. Скрипку берегли во времена войн и революций, переворотов и кризисов – и в благодарность она сохранила всю глубину своего мощного звучания, всё волшебство своего неповторимого голоса. 

Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана был учреждён в 2011 году политиком, председателем Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерием Савельевым совместно с заслуженным артистом РФ, скрипачом Дмитрием Коганом. Главной целью работы Фонда является развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. Скрипка Гварнери дель Джезу «Ребрехт» стала восьмым по счету и наиболее ценным уникальным инструментом, приобретенным Фондом и переданным в пользование российским музыкантам. «Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян, – считает Валерий Савельев. – И деятельность Фонда направлена, в первую очередь, на реализацию этой задачи». «И как музыкант, и как гражданин России я счастлив, что уникальная скрипка, достойная лучших национальных оркестров и мировых площадок, отныне будет играть для российских слушателей, – отмечает Дмитрий Коган. – Благотворительность в России выходит на новый, профессиональный уровень, и это вселяет уверенность в дальнейшем развитии отечественной культуры». 

У скрипки Гварнери дель Джезу «Ребрехт» уже есть своя история в России: инструмент звучал в руках маэстро Дмитрия Когана 26 мая 2011 года на первом концерте-презентации Фонда «Пять великих скрипок» в Колонном зале Дома Союзов (Москва). Слушатели среди неповторимого звучания всех скрипок концерта – Страдивари, Амати, Гваданини, Вильома и Гварнери – последнюю выделили особенно. И на вопрос Дмитрия Когана о том, какую же из пяти великих скрипок приобрести Фонду, большинство в зале выбрало именно Гварнери.

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: