Народному хору русской песни ДКИТ — 40 лет!

13 апреля 2012 16:43
 10154

Творческий коллектив приглашает любителей и знатоков народной песни 21 апреля в 13.00 на юбилейный концерт «Было дело, волгари…», посвященный 40-летию коллектива.

Популярный в городе коллектив — непременный участник городских праздников, конкурсов и фестивалей создан в 1972 году. Его первый руководитель — Александр Васильевич Савельев. В 1976 году хору было присвоено звание «Народный». В октябре 2011 года хор русской песни с успехом подтвердил это звание, представив на суд областной комиссии яркую и самобытную программу.

Народный хор русской песни

  • лауреат I и II всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся;

  • лауреат всесоюзного телевизионного смотра-конкурса «Товарищ песня»;

  • награжден дипломом Союза композиторов СССР за пропаганду фольклора и бережное отношение к истокам народной музыкальной культуры;

  • награжден почетным дипломом и памятным знаком ВДНХ СССР;

  • лауреат фестиваля фольклорных коллективов «Песни народов Поволжья»;

  • лауреат регионального фестиваля казачьей песни.

Кроме традиционных народных, казачьих песен и плясок в программу концерта войдут фольклорные, обрядовые песни, песни о Волге, Жигулях и родном крае, лирические песни и молитвы. С появлением в репертуаре хора нового жанра — фольклорного театра к каждому народному празднику, событию подбирается определенная сюжетность песен, делаются небольшие постановки, соответствующие духу того времени, к которому принадлежит песня. Главная цель — сделать программу такой, чтобы пришедшие зрители не только слушали песни, но и пополняли утраченную с веками народную мудрость, знания в календарных обрядах.

Хор русской песни имеет в своем репертуаре более 100 песен разных регионов России и может рассказать зрителям о музыкальной культуре каждого региона страны. Особый музыкальный пласт составляет казачий фольклор, песни заслуженного работника культуры РФ Николая Балабашина (руководитель хора с 1991 по 2006 год).

Сегодня в репертуаре хора сконцентрировалось все многоцветье песенных традиций, яркая манера исполнения волгарей с их душевной широтой и удалью, мягкостью и лиричностью натуры. Звучание коллектива отличает особая импровизационность и ансамблевость, которая достигается не «растворением» голосов и партий в общей звучности, а выявлением творческой индивидуальности, способностей каждого участника коллектива. Концертные программы хора — это всегда красочные представления с чередованием разнообразных песен, хороводов, плясок, инструментальной музыки, впечатление от которых усиливается многоцветьем русских костюмов.

 

Билеты в кассе ДКИТ. Телефон для справок — 35-28-76

 

 

Источник: Отдел развития МАУ ДКИТ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: