Назван руководитель филиала Третьяковской галереи в Самарской области

20 августа 12:04
 170
Назван руководитель филиала Третьяковской галереи в Самарской области

Приказом министра культуры РФ в Самаре создан филиал Третьяковской галереи, который возглавил бывший директор Музея модерна Михаил Савченко.

В сентябре 2018 года по приглашению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова регион посетила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. В Самаре она познакомилась с местными музеями и галереями, а также осмотрела здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова, в котором и предполагали разместить филиал Третьяковской галереи. Дмитрий Азаров предложил Зельфире Трегуловой на пост руководителя филиала «Третьяковки» директора Музея модерна Михаила Савченко.

Приказом министра культуры РФ Владимира Мединского в Самаре был создан филиал Третьяковской галереи. А 19 августа 2019 года его директором назначен Михаил Савченко.

«Создание филиала Третьяковской галереи в Самаре — это огромное событие, наш регион получает доступ к крупнейшим культурным ценностям, явно станет точной притяжения, — считает Михаил Савченко. — Работы впереди очень много. Как именно будет устроен филиал, какова будет его концепция и на чем он будет сконцентрирован, мы расскажем к концу года, для этого даже сделаем отдельную презентацию или обсуждение».

Пока же, по словам Савченко, в ближайшее время предстоит много административной работы — с документацией, с проектом реставрации здания.

А вот со следующего года он планирует начать активную деятельность: реализовывать образовательные проекты, приглашать различных экспертов и спикеров, чтобы наработать зрителя и сформировать у общественности представление о том, как будет работать филиал Третьяковской галереи в Самаре.

Что касается судьбы Музея модерна, то его возглавила Ирина Свиридова. «Я горячо рекомендую оставить ее заведующей, это сотрудник, который уже не один год работает в музее и ведет большую часть его выставочной деятельности. Мне кажется, что ее компетенции будет достаточно, чтобы музей продолжил развиваться».

Напомним, здание Фабрики-кухни является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. До 90-х годов XX века в нем располагался комбинат питания при заводе им. Масленникова. Потом здание перешло в частные руки и стало функционировать как торговый центр.

В 2016 году началась реставрация Фабрики-кухни. Было решено, что в здании будет создан филиал Третьяковской галереи.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: