Некоторую посуду нельзя использовать больше одного раза. При длительном применении материалы, из которых она изготовлена, могут навредить здоровью. Речь идет о понятии генотоксичности. Оно описывает вред, который окружающая среда оказывает на клеточный генетический материал, объяснила агентству «Прайм» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Наши гены при рождении готовы адаптироваться к внешней среде, но за последние 50 лет она стала резко меняться и становиться агрессивнее и токсичнее для человека. Справиться с этим давлением все сложнее. В том числе по этой причине стало расти количество хронических заболеваний, заверила специалист.
В пище и напитках, которые хранятся:
- в медной посуде — образуются свободные радикалы;
- в посуде с декоративной краской (к примеру, деревянной посуды под хохлому) — накапливается свинец;
- в посуде из тефлона при разрушении покрытия в организм человека может попасть перфтороктановая кислота;
- в меламиновой посуде при нагревании или использования ее для горячей пищи может выделяться формальдегид;
- в алюминиевой посуде, которая часто применяется для заквасок и засолок, накапливается алюминий. Он «занимает» рецепторы вместо микроэлементов, препятствует нормальному процессу детоксикации.
- пластиковая посуда также может провоцировать развитие многих заболеваний — в больших количествах этот материал токсичен.
«Все это формирует площадку для образования хронических воспалений, онкологии, мутаций в ДНК клетки», — сказала Шуппо.
Безопасной, по ее мнению, считается кepaмичecкaя, стеклянная и эмалированная пocyдa. Она не выдeляeт вpeдныx вeщecтв и нe вступает в peaкцию с пищей. Однако краски для рисунков на эмалированной посуде могут coдepжaть кадмий и свинец, что также опасно. При перепадах температуры такая посуда может треснуть. В этом случае пользоваться ей нельзя, подытожила врач.