Новое имя Библиотеки

19 марта 2012 11:27
 9647

 

20 марта  2012 г. филиал № 4 Библиотеки Автограда — детско-юношеская библиотека  на  Курчатова 3,  обретет свое  имя. Теперь это будет Библиотека имени Виктора Балашова – первого профессионального писателя г. Тольятти, участника Великой Отечественной войны, педагога, художника, скульптора, общественного деятеля. 

Старшее поколение тольяттинцев помнит прекрасные деревянные корневые  скульптуры, украшавшие Центральный  парк города. У многих горожан в семьях хранятся   фотографии  родных и друзей  на фоне этих чудесных изваяний, пришедших к людям благодаря фантазии и золотым рукам мастера. 

За сорок лет истории детско-юношеской библиотеки у неё «в гостях» побывало немало детских и взрослых писателей. И Виктор Сергеевич неоднократно бывал здесь, встречался с читателями, участвовал в традиционных «Неделях детской книги». Теперь детско-юношеская библиотека имени Виктора Балашова, по замыслу библиотекарей, станет литературным музеем писателя. Здесь с любовью собирают книги и статьи из периодических изданий  о творчестве  известного детского автора.  

Многие книги Виктора Сергеевича с автографами, фотографии и скульптурные работы уже нашли свое место в библиотеке. Николай Игнатьевич Колесников, известный тольяттинский скульптор, предоставил библиотеке портрет-бюст  Виктора Балашова.        

Виктор Сергеевич Балашов родился в 1917 году в большой и дружной семье, где все дети, несмотря на трудности, получили хорошее образование. Классовая  принадлежность к дворянству предопределила судьбу будущего писателя. В конце тридцатых отец Виктора Сергеевича был репрессирован. Кто-то из детей отказался от отца. Виктор Сергеевич не отказался, не предал… 

В годы войны солдат штрафной роты оказался в окружении, попал в концлагерь, где — редчайший случай в истории! — вел дневник. Ведение дневника  могло стоить жизни. 

Умение делать из мягкого камня  разнообразные фигурки помогло выжить, Балашов  менял их на еду. После войны  Виктор Балашов  так и не смог заниматься любимым делом – преподавать историю. Но зато как педагог  (дополнительного образования, по-современному) он смог приобщить множество молодых людей к полезным занятиям и наукам – он преподавал литературу, астрономию, рисование, биологию и ботанику, фотодело, вёл автокружок в детском доме Звенигорода. 

В Тольятти Виктор Сергеевич приехал в 70-х, по приглашению председателя  горисполкома В.Ф. Прасолова.  Здесь он и сотворил свою волшебную сказку из огромных стволов деревьев. Сказку- разрушили вандалы, но осталась благодарная память.      

 Почетными  гостями события в библиотеке будут Галина Ивановна Балашова – супруга Виктора Сергеевича, друзья и знакомые известного писателя и путешественника: Владимир Михайлович Свердлов – директор музыкальной школы № 4,  Анатолий Шаврин — член Союза журналистов России, ветеран и летописец  ВАЗа, также представители мэрии г.о. Тольятти, городского благотворительного фонда «Тольятти», журналисты.   

О жизни и творчестве Виктора Сергеевича можно прочесть в книге «Избранное»,  изданной фондом «Духовное наследие»  в Тольятти в 2002 году. 

А также библиотека им.В.С.Балашова приглашает горожан посетить выставку корневых скульптур (из личной коллекции Галины Балашовой), которая будет доступна вашему вниманию с 20 марта 2012 г. по адресу б-р Курчатова, 3  тел.( 8483) 32-44-30.

PS.  Уважаемые тольяттинцы! Если в вашем домашнем фото-архиве есть снимки работ Виктора Сергеевича Балашова – принесите их в Библиотеку Его Имени, здесь сотрудники оцифруют фото и тем самым пополнят Летопись Нашего Города, которому в 2012 году исполняется 275 лет.   

 

 

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: