Новые поступления Тольяттинского краеведческого музея

07 октября 2005 12:03
 10465

Одним из основных видов деятельности Тольяттинского краеведческого музея является собирание и хранение предметов, связанных с историей города, края, страны. Поэтому важным показателем качества работы музея является пополнение его фондов. За 9 месяцев 2005 года фонды ТКМ увеличились на 700 единиц хранения.


Среди поступивших в музей предметов есть и обычные, которые мы привыкли видеть в каждом доме, но они также важны для сохранения истории. Есть и предметы — сюрпризы, а есть и предметы — сенсации. Например, в 2005 году в фонды ТКМ поступил кортик офицера Военно-Воздушных Сил СССР. Кортик принадлежал Проберу Михаилу Борисовичу, подполковнику в отставке. Он был вручен ему в 1955 году «за заслуги в мирное и военное время». Мы знаем о кортиках, входящих в состав морской формы, но никогда не слышали о кортиках летчиков. Оказалось, что у офицеров ВВС СССР в форму тоже входили кортики, но недолго, эта традиция практиковалась всего несколько лет в 50-х годах ХХ века. Получается, что ТКМ стал обладателем уникального предмета.


Среди последних поступлений музея стоит отметить два интересных документа, они не имеют непосредственного отношения к истории Ставрополя — Тольятти, но не становятся от этого менее уникальными. Это аусвайс, выданный в 1943 году (удостоверение личности жителя оккупированной фашистами территории) жителя г. Гродно (Белоруссия), снабженная фотографией и отпечатками пальцев, и его же трудовая книжка 1942 года.


Среди документальных поступлений интересны документы ученицы Ставропольской женской гимназии (впоследствии работавшей в ней же учительницей) выпуска 1912 года и фотографии выпускников этой гимназии.


В разделе археологии тоже есть уникальные поступления. Интересен металлический перстень, на первый взгляд необычной формы. Строгое мужское украшение имеет утолщение со своеобразным «крючком», а скромный рисунок (ромбик) расположен с другой стороны. Предположительно, такие перстни носили лучники, внешней стороной перстня является сторона с ромбиком, а другой стороной, крючком, который находился со стороны ладони, они натягивали тугую тетиву луков. Вместе с перстнем в фонды ТКМ поступило несколько монет. И перстень и монеты сейчас изучаются для определения времени изготовления и других интересных фактов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: