О войне, революции, России, Франции и чешских гусарах в Сибири…

07 марта 2012 14:43
 10413

Фотовыставку  «Русские и французы в  Первой мировой войне» предлагает Библиотека Автограда

 Итак, искушенному в изображениях войн жителю XXI века предлагается  окунуться в  жизни людей, прошедших через горнило первой «мировой бойни XX века», как писали  в учебниках истории советского  периода.    

Аннотация выставки  от Альянс Франсез,  гласит: «Выставка представляет собой редчайшие документы, обнаруженные в архивах военных ведомств Франции. До сего времени они нигде не выставлялись. Фотографии показывают французских и русских солдат во времена первого мирового конфликта. В 1915 году во Франции была создана Служба армейских фотографов (SPA), призванная бороться с немецкой пропагандой. Благодаря работе таких операторов как Альбер Моро, Альбер Самам-Шикли, Жорж Данжеро, Даниэль Кентан, Пьер Пансье, Брессоль, Лавернь и многих других, сегодня мы можем окунуться в реальность тех людей, которые так много сделали для нашей страны и мировой истории в целом. Жизнь в военных лагерях, учебные и военные действия, репортажи с фронта — всё это было охвачено военными фотографами». Больше  разъяснений  к выставке нет.

Лично у меня эти фото вызывают живой интерес и какое-то отторжение. Возможно, потому что сами фото подобраны по неизвестному  принципу обособления. Не увидел никакой логики в подборе снимков. Здесь далеко до поражающей воображение глубины композиции и философичности обобщений, нет редкой эксклюзивности. Обычные листы пенокартона с размытами от измененного масштаба ч/б фото и неизвестные, практически  бесфамильные люди на снимках.

Большинство изображений — рутинный военный быт. На фото нет разрушений и трупов.  Есть война. Люди в погонах сосредоточены и серьезны. Редким  гражданским тоже  не до веселья.

Русский экспедиционный корпус, в составе двух стрелковых бригад, оказался  во Франции в 1916 году. Это была просьба  французского правительства. Потери в живой силе французской и английской армии к этому времени были ужасны. Мобилизационные ресурсы России превосходили возможности союзников. Но остро не хватало снарядов и винтовок. Так, в обмен на винтовки и золото,  русские солдаты оказались во Франции.

Обращает на себя внимание физическое превосходство и военной выправке русских солдат и офицеров. Наши современники явно проигрывают.   Сейчас очевидно, насколько  изменился  генотип нации в XX веке. Еще ловишь себя на мысли, что не можешь определить возраст родившихся в начале 20 века. На фото все выглядят старше своих лет.  Одеты не в современные  френчи, фантастические кителя и гимнастерки из   фильмов-сериалов. Форма осмысленна, надежно подогнана, смотрится браво и воинственно. Мундиры на солдатах и офицерах не висят, как на вешалках. Все шевроны, ордена, фуражки, ремни и прочая армейская мишура — все находится на своем  месте. Все, как должно быть по уставу. Правда, веет от всего этого какой-то неуловимой, казарменной тоской…  Но это уже личное : )

Еще впечатление. Фото выдают стереотипный  взгляд иностранцев на Россию и русских. Даже не комментирую фото солдата с медведем.

Интересен выбор сюжетов французов в Сибири. В работах, сквозит  тема поиска следов европейского превосходства. Вот она — «дикая Россия». Вот они — азиаты, в драных зипунах, кафтанах и картузах.  Но французы находят, что ищут.   Это приличные здания: храмы, синематографы и трактиры. Правда ничего похожего на уютные  городки  и ухоженные фермы милой Франции. Хотя в России тоже есть электрические и телеграфные столбы, дымят трубы заводов… Для наших современников из XXI века целое  открытие —  наличие электричества «до революции». Оказывается и без «лампочки Ильича» электричество уже светило в России.  

Разумеется,  главным героем французских сибирских фото является «Зима». У зрителя должно непроизвольно закрадываться чувство восхищения перед и доблестью и мужеством обитателей Прованса или Гаскони,  преодолевающих   суровые тяготы  сибирского климата…

 Вот  нюанс — грузовик «Рено» серии ЕЕ,  с французскими солдатами, восседающими на ящиках с военным добром, на улицах Владивостока. Техническое  превосходство Запада — налицо. : )

Браво смотрятся чешские гусары, в парадных мундирах, на сытых лошадях.  Это дезертиры австро-венгерской армии, сколоченные  в  корпус,  который русские вооружили и который уже успел повоевать  на Украине, против немцев.  Правда случилась революция и Брестский мир. Чехи стали считаться с января 1918 года автономной частью французской армии. Корпус отвели на Волгу и в Сибирь, рассчитывая вывезти из Владивостока в Европу. Расположились  части корпуса (примерно 60 тыс. чел)  на железной дороге от Пензы до Омска.  В мае 1918 года,  эти самые бело-чехи,  развязали  Гражданскую войну в России…  Вернее, как  писали наши историки -«подняли мятеж. Большевики  неудачно попытались разоружить чехов, а в результате малочисленной и слабой Красной гвардии здорово досталось от обстрелянных, организованных и сплоченных ветеранов  и  соответственно, примкнувших антибольшевистски настроенных офицеров, гимназистов и прочих «буржуев».  

 Куда ни посмотри, а за каждым мирным фото на выставке — большая человеческая беда. Вот награждение русских солдат Иностранного легиона.  Это сейчас солдаты Иностранного легиона начинают военный парад в День взятия Бастилии и носят почетный красный аксельбант на правом плече. Иностранный легион — самое прославленное подразделение французской армии. Но большинство  зрителей  не знают, что в начале  войны, в  1914 г. десятки русских вступили  во французскую армию, оказавшись вдали от родины, во Франции. Путь у них был только один — в Иностранный легион. Для многих особенно интеллигентных и образованных людей было шоком попасть в  это место. Многие не выдержали придирок грубых и невежественных унтер-офицеров легиона. Десятки русских  были расстреляны  за  нарушения дисциплины (просто дали в морду унтеру, не выдержав издевательств и нечеловеческого обращения). Об этом пишет и граф Игнатьев, военный представитель России во Франции, в своей книге: «50 лет в строю».

Вернемся к фото, где французский генерал прикалывает медаль солдату в русской папахе и  французской шинели,  с  винтовкой Лебеля 1886/93 г руках. Кто знает, что стало с этим солдатом, вернулся ли он в Россию. После Февральской революции в русском экспедиционном корпусе во Франции начались революционные брожения. Часть русских отказалась воевать. У всех русских оказалось три пути:

—  сражаться на фронте в составе т.н. Легиона чести;

— поступить рабочим на военный завод во Франции;

— отправиться в Африку работать на шахтах;

И нигде, жизнь наших соотечественников особенно не ценилась. Россия,    из-за заключения Брест-литовского мира с Германией, была исключена из числа стран победительниц в мировой войне и не участвовала в  Парижской мирной конференции 1919 года. Былые боевые заслуги были забыты…

Но вернемся к выставке, где вообще-то никаких  пояснений исторических коллизий нет. За авторов идеи приходится додумывать и дописывать, хотя бы в этой статье.

Владивосток в марте 1919 года. Гавань. Тральщик, вмерзший в лед, с зачехленными, 47-мм французскими орудиями «Гочкис» на баке.  Снаряды от этих орудий станут проклятием советских танкистов и артиллеристов, в первые годы Великой Отечественной. Дело в том, что рачительные советские генералы из наркомата боеприпасов, не захотели расставаться с огромными запасами снарядов, сделанных еще  царскими заводами. У бронебойных 47-мм снарядов сточили направляющие пояски, уменьшив калибр до 45-мм. Говорить о предсказуемости, точности, кучности, попадания такого снаряда, пролежавшего 30-40 лет на складе — не приходится… Снаряд — явно не «премиумный». Те, кто виснет в «World of Tanks», — в теме.

Очень познавательны для современников, снимки крестьян и железнодорожных рабочих в Сибири. Французским фотографам понравились штаны из шкур, мехом наружу, у киргизских железнодорожных рабочих. Они сильно смахивают на древнегреческих сатиров. Экзотика попала в кадр.

Также впечатлила «детей Парижа» входная дверь крестьянской хаты, для тепла обитая мешковиной и дерюгой. Хотя, судя по остеклению окон, это какое-то присутственное место, скорее всего больница. Признаться таких дверей в российских деревнях и сейчас предостаточно…  

 

Сегодня все люди на планете знают, что хуже войны, чем гражданская, нет. Война —  это всегда убожество и деградация. Спустя пять лет блестящих офицеров  с золотыми погонами и аккуратной амуницией просто не осталось. Кадровый состав российского офицерства на 75 процентов  погиб к 1916 году. Поэтому облик колчаковских солдат и офицеров, непохож на привычный   «кинооблик». Белогвардейцы практически все без погон. Для отличия от красных —  трехцветные ленточки на фуражках, либо вообще никаких знаков различия. 

 

«Передвижная» выставка уже побывала во Владивостоке, в Новосибирске, Иркутске, Перми, Казани, где имела «огромный успех» — так гласит аннотация. Я специально поместил в кавычки — успех. И дело не в журналистском  преувеличении. Тема союзничества стран Антанты малоизвестна и  вряд ли будет суперпопулярной в будущем. Она не окажется в фокусе внимания даже в 2014 году,  к столетию начала Первой мировой войны. Самое большее, появится пара сериалов и экранизаций по Э.М. Ремарку. Американцы снимут несколько военных мелодрам. Пройдет узкопрофессиональная историческая конференция. А пока, пока, пока   эта скромная выставка задает больше вопросов, чем дает ответов. Будем оптимистами. Будем внимательнее всматриваться в детали, анализировать опыт, ошибки и достижения прошлых поколений. Очень надеюсь, что мы получим, наконец,  взвешенную  и объективную картину величайшей войны, революции и социального эксперимента в истории человечества и двух народов Европы: России и Франции.

 

Текст: Александр Курочкин 

 

 

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: