Ода кларнету

03 февраля 2012 14:44
 9789

 

Благодаря стараниям Санкт-Петербургского  Дома музыки Тольяттинская филармония продолжает знакомить тольяттинцев с молодыми талантливыми музыкантами нового поколения — участниками проекта «Музыкальная сборная России».

4 февраля в 18.00  весь вечер будет солировать замечательный представитель деревянных духовых инструментов — кларнет. Свое мастерство в освоении этого инструмента на суд слушателей представит Никита  ЛЮТИКОВ. Студент Санкт — Петербургской консерватории, которому чуть больше двадцати лет,  успел много достигнуть.

Никита Лютиков — лауреат престижных международных конкурсов. Из конкурсных баталий он всегда выходит победителем: завоевывает только первые премии или гран-при. Таким образом, он уже  успел покорить  Россию, Украину и даже Америку! Ему одинаково благодарно аплодировали слушатели Санкт — Петербургской филармонии и Карнеги-Холла. Его приглашает выступать в фестивальных программах Владимир Спиваков. Он стал лауреатом премии выдающегося дирижера Юрия Темирканова.

 Никита Лютиков исполнит произведения, наиболее ярко представляющие возможности одного из самых  выразительных духовых инструментов.

В первом отделении концерта прозвучат виртуозные произведения для кларнета и фортепиано «Три пьесы-фантазии» Роберта Шумана, Соната Йоганнесса Брамса, «Фантазия» Й. Видманна и «тема с вариациями» Ж. Франсе. Партию фортепиано исполнит еще одно петербургское дарование — Андрей ТЕЛКОВ, столь же молодой и успешный исполнитель.

Во втором отделении в исполнении Никиты Лютикова и Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии (дирижер — заслуженный артист РФ Алексей Воронцов) мы услышим Концерт для кларнета с оркестром В.-А.  Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт сыграл значительную роль в становлении кларнета и расширении его репертуара, написав Концерт для кларнета с оркестром ля мажор.

Это последнее  оркестровое сочинение Моцарта, оконченное за несколько месяцев до смерти композитора. Концерт  считается одним из лучших в репертуаре кларнета за всю его историю и, соответственно, часто исполняется.

Критиками это произведение расценивается как исповедь, предельно искреннее подведение итогов жизненного пути. По сути, Моцарт написал для своего последнего инструментального Концерта самые проникновенные, глубокие мелодии.

Заказ билетов  по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

____________________________________________________________________________

Никита ЛЮТИКОВ (кларнет)

Никита Лютиков родился в 1991 году в Санкт-Петербурге.

С 1998 года обучался в районной музыкальной школе по классу фортепиано.

В 2002 году поступил в Среднюю специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской Консерватории (класс Народного артиста России, профессора Юрия Большиянова), которую закончил в 2009 г. В этом же году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию (класс доцента Николая Николаевича Кирюхина) 

За время учебы участвовал в следующих музыкальных конкурсах:

2003 г. Гран-при Международный конкурс «Искусство XXI века» Киев-Ворзель

2005 г. Гран-при II Московский открытый конкурс юных кларнетистов и ансамблей 

духовых инструментов.

2006 г. Лауреат (I премия) V Международный юношеский конкурс им Е.А. Мравинского г. Санкт-Петербург.

2007 г. Лауреат (I премия) IV международного конкурса духовых инструментов. Лонг-Айленд. Нью-Йорк. 

Лауреат премии Ю.Х. Темирканова (2005 г.)

Стипендиат стипендии «Юные дарования» Федерального агентства по культуре

и кинематографии. (2005 г.)

Лауреат премии «Интонация» Санкт-Петербургского Дома музыки (2006 г.)

Сотрудничает с различными симфоническими оркестрами: Заслуженным коллективом России оркестром Санкт-Петербургской филармонии, симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Йельского университета города Нью-Йорка.

Сотрудничает с дирижерами А.Титовым, Г.Угловым, А.Рыбалко, А. Штейнлухтом, А.Шахмаметьевым, В. Синайским, К.Янгом.

Исполнял концерт № 4 для скрипки и кларнета с оркестром с народным артистом России В. Овчареком.

Выступал в составе Заслуженного коллектива России оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Ю.Темирканова в рамках международного фестиваля «Площадь искусств».

Принимал участие в фестивалях Фонда «Музыкальный Олимп», Фонда Владимира Спивакова, в концертах Санкт-Петербургского Дома Музыки, в концертных турне Школы-лицея по Швейцарии, Германии, а также выступал в качестве солиста в залах Карнеги-Холла, Санкт-Петербургской Капеллы, филармонии и консерватории.

С 2008 г. участник  программ Санкт-Петербургского Дома музыки

Андрей ТЕЛКОВ (фортепиано)

Родился в 1991 году в Воронеже. В 1998 году поступил в Воронежский музыкальный колледж по классу фортепиано. За время обучения стал лауреатом нескольких региональных и всероссийских и международного (Вологда, 2004 год) конкурсов и стипендиатом Министерства культуры РФ. В 2005 году поступил в ССМШ Санкт-Петербургской консерватории в класс преподавателя В.В.Суслова.

В 2006 году стал лауреатом конкурса камерной музыки (Херлен, Нидерланды), в 2008 году — лауреатом Международного конкурса пианистов им.Шопена (Нарва, Эстония).

С 2009 года — студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Римского-Корсакова, класс заслуженного артиста РФ, профессора А.М.Сандлера.

Участие в программах Санкт-Петербургского Дома музыки

Концерты: «Вечера в Английском зале» — 27 мая 2011 г. (Санкт-Петербург)

Мастер-классы: Уильяма Гранта Наборе (21-23 марта 2011), Николая Петрова (21 марта 2010).

Проект «Музыкальная сборная России» Санкт- Петербургского Дома музыки появился в 2007 году как серия концертов в крупнейших залах Санкт-Петербурга, где лауреаты XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского представляли музыкальные произведения из своей конкурсной программы. Выступления молодых музыкантов оказались настолько востребованы публикой, что уже со следующего года проект «Музыкальная сборная России» стал самостоятельным циклом концертов. Отныне его участники — лауреаты различных международных конкурсов, а не только конкурса им. Чайковского.

 В 2010 году проект расширил свои территориальные границы, и его концерты стали проходить не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Тольятти  — в их числе. 

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: