Шаурма является одним из самых опасных продуктов с точки зрения возможного отравления в жару. Ее нужно покупать только в проверенных местах, где строго соблюдаются все технологии приготовления, рассказала «Газете.Ru» врач-инфекционист, заведующая гепатологическим отделением КДЦ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Иветта Горшкова.
«Шаурма — это очень опасный продукт. Неважно, когда вы ее едите — зимой или летом, но в жару риск возрастает», — заявила она.
Горшкова объяснила, что к тяжелому отравлению может привести практически все: жаркая погода, неправильное хранение ингредиентов, приготовление уже заведомо испорченного продукта, обсемененного бактериями, нарушения в процессе приготовления блюда, немытые руки повара.
Она добавила, что летом причиной отравления могут стать также мясные и молочные продукты.
«Летом белковые продукты обязательно должны храниться в холодильнике, потому что именно белок является питательной средой для различных бактерий. Это может быть мясо, яйца. Тоже самое относится и к блюдам, которые приготовлены из этих продуктов», — уточнила она.