«Паганини балалайки» Алексей Архиповский

26 апреля 2012 12:30
 10077

26 апреля в 19.00 главный Дом музыки города будет встречать музыканта, который всего на трех струнах способен создать музыкальную Вселенную — от скоморошьих запевок и унылого голоса шарманки до рок-н-ролльного драйва и виртуозных классических пассажей! Владея балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами человеческого понимания, ни кто иной, как сам Алексей АРХИПОВСКИЙ выступит в Тольяттинской филармонии!

Алексей Архиповский — инструменталист мирового класса, автор искрометных пьес, оригинальных попурри и транскрипций — открывает нам традиционный русский инструмент с абсолютно неожиданной стороны. В его руках балалайка, которую иные музыканты надменно называют «треугольной доской», звучит как арфа, скрипка, клавесин, а иногда и как электрогитара и даже перкуссия!

Алексей Архиповский, которого по праву можно назвать лучшим балалаечником страны (если даже не планеты), уделяет одинаковое внимание как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам, в которых его незаслуженно непопулярный инструмент раскрывается в полной мере и заставляет самую «неудобную» аудиторию аплодировать.

Далекий от общепринятого стандарта «народника», Архиповский резко выделяется среди музыкантов-консерваторов. Он — один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути — яркого и самобытного. Сочетание интереса к народной музыке, виртуозной техники и современного музыкального межстилевого мышления позволило Алексею Архиповскому стать одной из центральных фигур сегодняшнего российского искусства.


Среди достижений артиста — сольные концерты на таких престижных культурных форумах, как «Expo-92» (Испания), Франкфуртская книжная ярмарка (Германия, 2004), фестиваль «Русские вечера» в Линкольн-Центре (США, 2004).  Алексей Архиповскийучаствовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на заключительном Гала-концерте фестиваля «Славянский базар», на открытии первого кинофестиваля Андрея Тарковского в г. Иваново, на различных джазовых фестивалях в России и за рубежом, в 2006 году — на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. А в 2009 году Алексей Архиповский открывал «Евровидение 2009»!

Сегодня Архиповский является постоянным участником движения «Этносфера», фестивалей «Мамакабо», «Купала на Рожайке», «Метафест», «Саянское Кольцо», «Сотворение мира», представляющих современную русскую музыку, не входящую в традиционный формат.

Алексей Архиповский вывел балалайку на новый уровень звучания, на новое место в рейтинге музыкальных инструментов. Двести лет назад тоже самое проделал Паганини, высвободив скрипку из церковного плена. А теперь это на наших глазах и в настоящем времени творит удивительный Алексей Архиповский. Не пропустите!

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: