18 февраля 12:48
137

«Паганини гобоя» и дирижер с Дальнего Востока выступят с тольяттинским оркестром

«Паганини гобоя» и дирижер с Дальнего Востока выступят с тольяттинским оркестром
Фото: Служба продвижения и рекламы Тольяттинской филармонии

22 февраля в 18.00 в Тольяттинской государственной филармонии состоится концерт «Грани романтики» (6+).

Концертную программу в рамках проекта «Музыкальное наследие Гнесинцев», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, представит Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии под управлением главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра Антона Шниткина.

Скрипач и дирижер Антон Шниткин обучался в Высшей школе музыки г. Детмольд (Германия) и в Высшей школе музыки г. Гент (Бельгия). Как концертмейстер сотрудничал с оркестрами Германии, и Швейцарии. Как солист с оркестрами выступал в крупнейших залах Европы: Гевандхаус (Лейпциг, Германия), Рудольфинум – Пражская филармония (Прага, Чехия), Концертхаус (Берлин, Германия) и др. С 2017 по 2022 гг. руководил Зауральским симфоническим оркестром Курганской областной филармонии. В 2021 году с отличием окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского по специальности оперно-симфоническое дирижирование, класс профессора В. Л. Карташова. С августа 2022 года руководит Дальневосточным академическим симфоническим оркестром.

Прозвучат сочинения ранних романтиков: Рихарда Штрауса, Кристиана Фредерика Барта и Феликса Мендельсона.

Откроет программу Концерт для гобоя с оркестром Ре мажор Р. Штрауса.

«В творчестве Штрауса это произведение стоит особняком, потому что это сочинение его позднего периода, – рассказал Антон Шниткин. – Если раньше композитор использовал большой состав оркестра и тем самым добивался грандиозного звучания, то здесь он отходит от большого состава. Причем это решение отражается не только в составе оркестра, но и в самом языке, которым написано это произведение. Достаточно горизонтальный, я бы сказал, текущий язык с неожиданным сольным альтом. Ну и конечно это произведение занимает особое место в репертуаре гобоистов. В том числе, по музыкантским задачам, которые достаточно серьезны». 

Далее прозвучит Концерт для гобоя с оркестром К. Ф. Барта.

По словам маэстро Антона Шниткина, солисты-гобоисты – явление нечастое, в отличие от традиционно солирующих фортепиано и скрипки гобой редко выходит на сцену в таком качестве. В качестве солиста выступит лауреат международных конкурсов, выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (2008) в классе профессора А. Ю. Уткина Алексей Балашов. За высочайший уровень исполнительского мастерства, проникновенную и изысканную манеру игры его называют «виртуозом гобоя» и «Паганини гобоя». Алексей Балашов участвовал в мастер-классах Франсуа Лелё (Франция), Кристиана Шмитта (Германия), Алексея Огринчука (Россия-Голландия), Барта Шнимана (Голландия), Марка Финка (США), Марселя Понселя (Франция), Паоло Грацци (Италия) и многих других. Участник и победитель многих международных конкурсов и фестивалей в России, Германии и Швейцарии. В качестве солиста выступил в 70 городах России, из них в 30 – с оркестрами. Гастролировал в Польше, Молдове, Румынии, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Казахстане, Украине, Китае, Южной Корее, Японии, Финляндии и Швеции.

Алексей Балашов считает основной природой своего инструмента его необычайную вокальность: «Гобой настолько пронзителен, что люди часто плачут на концертах, когда я исполняю что-то проникновенное. Я вижу, что у людей слезы. И мне кажется, это самое важное из того, что дает природа этого необыкновенного инструмента».

 Завершит программу Третья («Шотландская») симфония Ф. Мендельсона.

«Композитор – гений. Можно поставить это имя в один ряд с Моцартом, – отмечает Антон Шниткин. – Достаточно рано начал сочинять, и сочинял он так, как будто его рукой кто-то вел. Когда исполняются его произведения, все кажется божественно просто, с одной стороны, а с другой – гениально. Даже если брать какие-то отдельные темы, они запоминаются сразу. Буквально влюбляют в себя. «Шотландская симфония», которую мы тоже будем исполнять в Тольяттинской филармонии, я думаю, будет очень хорошо компоноваться с гобойным концертом Рихарда Штрауса».

«Я с большой теплотой приглашаю всех на наш концерт, – цитирует маэстро Шниткина служба продвижения и рекламы Тольяттинской филармонии. – Мы постараемся поделиться самыми позитивными, самыми яркими и добрыми минутами с музыкой. Думаю, это станет запоминающейся встречей. По крайней мере, мы приложим все усилия для того, чтобы так и было».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: