15 июля 2016 14:42
3036

Победители не верят в случайность

Победители не верят в случайность

Наверное, не осталось в нашем городе ни одного человека, который бы не был знаком с Образцовым хором мальчиков и юношей «Ладья». Этот творческий коллектив заслужил признание не только у тольяттинской публики, но и далеко за пределами нашей страны. Хор под руководством Галины Николаевны Девяткиной принимает участие во многих конкурсах и фестивалях мирового уровня. Так вот недавно мальчики и юноши вернулись с IX Всемирных Хоровых игр. Так как не все знают, что собой представляет это мероприятие, поясню: Всемирные хоровые игры — это международный фестиваль, проходящий раз в два года на разных континентах. Первые соревнования певцов прошли в 2000 году в Австрии, позже их также принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США и Латвия. К примеру, в 2014-м в Ригу приехали 460 хоров и 27 тысяч участников.

На это грандиозное мероприятие, которое впервые проводится на Российской земле, съехались более 12000 певцов из 36 стран. Всего в этом довольно необычном состязании примут участие 283 хора со всего мира. Всё началось 6 июля с грандиозной церемонии открытия в Ледовом дворце «Большой» города Сочи в 20.00 и продлилось более двух часов. Специально для «Хоровой олимпиады» в центре ледовой арены был установлен 400-килограммовый медный колокол, который является символом мероприятия и имеет такое же значение, как олимпийский огонь в спорте. Отлили его в Воронеже. Он украшен латинскими и русскими буквами, а в центре изображена эмблема игр. Кстати, символ хоровых игр – Жар-птица тоже был выбран не случайно. По словам оргкомитета, главным условием было максимально привязать атрибутику к культурным традициям нашей многонациональной страны. Поэтому символом и было решено сделать известный персонаж русских сказок — Жар-птицу. Ее перо украсило сделанные частично из стекла медали и 30-сантиметровые кубки, которые будут вручаться финалистам вокальных конкурсов.

Для начала в огромный колокол символично ударили пять раз — в честь пяти континентов-участников состязаний. Открыл же игры сводный хор из 1,2 тысячи исполнителей в сопровождении симфонического оркестра. Первая часть фееричного театрализованного действа была посвящена российской культуре и искусству. На сцену торжественно поднялись российские артисты с флагами стран-участниц сочинских Игр — всего их 36. Прозвучали приветственные слова от организаторов. В том числе на сцене зачитали обращение Президента России Владимира Путина к организаторам, участникам и гостям музыкальной олимпиады в Сочи.

Нашу Самарскую область в категории «юношеский хор с 14 до 24 лет» номинация высшей лиги «Чемпион» представлял всеми любимый Образцовый хор юношей «Ладья» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Галины Девяткиной. Хор отлично выступил с сильной и сложной, акапельной программой, представляя русскую духовную, зарубежную и современную музыку, завоевав в номинации «Чемпион» серебряную сочинскую медаль среди юношеских хоровых коллективов из разных стран мира. В этой сложной категории серебро было высшей наградой, так как золото не было присуждено никому. Конкурс представлял состязание суммы баллов семи членов жюри мира. Особенно ярким было признано исполнение нашими юношами театрализованной песни современного Самарского композитора Павла Плаксина «Хоровой переполох или строптивые тенора». Песня была написана специально для хора юношей «Ладья» для IX Всемирных хоровых игр в Сочи. Ежедневные репетиции на протяжении двух месяцев оказались не напрасными. Это был заслуженные успех и победа!

Помимо победы и признания хор получил приглашение от корейского члена жюри на творческий обмен известным молодёжным хором, а также на следующие хоровые игры — 2017, которые пройдут в Риге. Я считаю, что «Ладья» выступит достойно, по-другому и быть не может. Что ж, пожелаем нашим тольяттинским звёздам удачи!

Наташа Жилкина

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: