Посвящение

19 мая 2004 11:49
 9283

20 мая в художественном музее «Тольяттинская картинная галерея», что находится по адресу: б-р Ленина, 22, открывается совместная выставка художников-сюрреалистов Тольятти, Москвы, Кирова «Посвящение», приуроченная 100-летию со дня рождения Сальвадора Дали.

Уже при жизни за Сальвадором Дали тянулся шлейф мифов, волнующих и противоречивых. Бесконечные метаморфозы с детства захватили воображение художника: скалы Кадакеса превращаются в облака, облака – в сцепившихся борцов, сыр камамбер – в растекающиеся часы… Так и сам Дали всегда убегал от созданного образа, меняя маску раньше того, как она станет привычной. По словам Дали, то, что другие называют работой, для него было игрой.

Эта игра продолжается и сейчас – в фантазиях и в работах современных художников, участвующих в «далианском» проекте. Их работы свидетельствуют не столько о непосредственном влиянии мастера, сколько о присутствии духа сюрреализма. По словам московского художника Виктора Кротова, «Сюрреализм – это легенда, сказка для взрослых детей, когда по воле художника окружающие нас предметы и люди соединены внутренней интригой, не существующей в живой природе».

«Графические фантазии», «лабиринтизм», «сюрреалистические трансформации», «философский сюрреализм» — эти и другие ответвления сюрреализма в исполнении живописцев и графиков из Тольятти, Москвы, Вятки, Новосибирска будут представлены на выставке.
vПомимо собственно выставки, Сальвадору Дали посвящен каталог произведений участников проекта, изданный при поддержке департамента культуры мэрии Тольятти и муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Тольятти. Автор проекта, а также составитель и дизайнер каталога – тольяттинский художник-сюрреалист Александр Семушин. Выставка продлится до 15 июня.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: