Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2005 16:51
 10129

Сегодня Русская православная и Русская старообрядческая церкви отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.


Сегодня Русская православная и Русская старообрядческая церкви отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это второй из двенадцати великих христианских праздников в этом году. В честь этого события сегодня установлен «Памятный Крест» на месте бывшего Воздвиженского старообрядческого храма (площадка за домом № 1б0 на ул. Ленинской). Здесь до 1929 года проходили все самарские соборы.


До места бывшего «Воздвиженского» прихожане Древлеправославной поморской церкви совершат крестный ход, который начнется от храма старообрядческой общины ДПЦ. На это событие съехались многочисленные гости из двадцати поволжских городов, а также Москвы, Петербурга, Вильнюса и Риги.


Событие, которое церковная традиция принимает основанием праздника Воздвижения, произошло во времена Константина Великого. Мать его, Елена, будучи уже в 80-летнем возрасте, сетовала, что место страдания Спасителя и другие святыни находятся в забвении. И с согласия сына в 324 году отправилась в Палестину, где посетила Иерусалим и там нашла Животворящий Крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и стал показывать народу найденный Еленой крест, воздвигая его (то есть поднимая вверх). После обретения Креста Господня (326 год) в различных местах стали строить храмы в его честь. Один из них основала сама Елена на месте находки креста в Иерусалиме. Постройка храма была закончена в 335 году, освящение произошло 26 сентября (по нов, ст.), и следующий день, 27 сентября, стал праздником Воздвижения Креста Господня. «Крест именуется славой Христовой и высотой Христовой», — говорит св. Андрей Критский (слово па Воздвижение). «Если же Крест Христов составляет славу Христа, то и в настоящий день крест воздвигается для того, чтобы Христос прославился. Не Христос возвышается, чтобы славился Крест, но возвышается Крест, чтобы прославился Христос». Особенных различий в праздновании Воздвижения у Русской православной и старообрядческой церквей нет. По словам председателя Самарской поморской общины Павла Половинки на, главное в эти дни — быть ближе к Богу, то есть в церкви, и не позволять себе ничего, что может поколебать христианские устои.


В этот день осуществлялся очень древний обряд — крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, что на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, хлевах. По церковному уставу сегодня полагается соблюдать строгий пост. Еще в народе на Воздвижение встречали третьи осенины. Считалось, что с этого дня по ночам могут быть заморозки. У крестьян начинались вечеринки-капустницы, которые продолжались две недели. Гостей угощали пирогами с новой капустой.


Празднование Воздвижения церковью продолжается девять дней; с вечера 27 сентября и до 5 октября (по нов. ст.).


«Самарские известия» № 179 (4675) от 27.09.2005

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: