Премьера джаз-спектакля «Свадьба» состоится в Тольяттинской филармонии

16 сентября 2012 15:44
 10490

17 сентября в 19.00 в Тольяттинской филармонии при содействии Нового театрального проекта «Прожектор» состоится премьера джаз-спектакля «Свадьба» по знаменитой пьесе Михаила Зощенко. 

Эта премьера обещает стать ярким завершением Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST», который проходит при поддержке Правительства Самарской области, мэрии городского округа Тольятти, Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Фонда Михаила Прохорова.

Напомним, что концепция фестиваля «Классика OPEN FEST» пронизана идеей юбилейных дат. Пьеса Михаила Зощенко «Свадьба» была написана в 1932 году – 80 лет назад. Музыкальной иллюстрацией к ней станут хиты из репертуара  Леонида Утесова, со дня смерти которого прошло 30 лет.

Комедия «Свадьба» получила высокую оценку театральной публики начала 20 века. Нелепая ситуация, в которой оказывается герой этой пьесы, могла произойти с каждым из нас, но никто не смог бы описать ее так, как это сделал Михаил Зощенко. Тонкий юмор, неповторимый язык писателя создают удивительную атмосферу того времени.

Немногие знают, что Леонид Утесов не просто дружил с Михаилом Зощенко, он преклонялся перед ним. В память об их дружбе тольяттинские артисты и музыканты решили соединить музыку и театр, создать джаз – спектакль! 

В главных ролях —  артисты тольяттинских театров Рустам Фазулов, Галина Злобина, Эдуард Ахметов, Екатерина Серебрякова, Егор Дроздов. 

В исполнении Джаз-оркестра Тольяттинской филармонии под управлением Валерия Мурзова прозвучат  хиты Леонида Утесова, органично вплетенные в драматическую часть спектакля. Зрители с удовольствием вспомнят песни «Моя Марусечка», «Утомленное солнце», «Марш веселых ребят», «Как много девушек хороших», «Моя прекрасная маркиза», «Шаланды, полные кефали». 

Режиссер-постановщик спектакля Алексей Солодянкин поделился своими размышлениями о предстоящей премьере:

«Для меня выпала огромная честь и одновременно большая ответственность работать с пьесой такого автора, как Михаил Зощенко. Люди, знакомые с театром, знают, что комедию ставить гораздо сложнее, чем драму, а если учитывать, что на сцене вместе с актерами будет джаз – оркестр, то это настоящее испытание для режиссера. К счастью, я уверен в актерах, которые «горят» этой постановкой, уверен в художнике – постановщике, в его профессиональном вкусе, в художнике по свету, и, конечно, уверен в художественном руководителе и дирижере оркестра Валерии Мурзове. Задача музыкантов — одна из самых сложных и интересных в этом спектакле, по моему мнению. Я надеюсь, что впервые на площадке Тольяттинской филармонии соберутся вместе любители театра и поклонники джаза. А вообще мы делаем это для всех жителей нашего города, для всех, кто неравнодушен к искусству».

Актриса Галина Злобина: «Михаил Михайлович Зощенко —  человек, проживший интересную и насыщенную жизнь. Герой его новелл неизменен — городской мещанин послереволюционного времени, зачастую мелкий служащий. Характерная сюжетная коллизия в произведениях Зощенко — неудачи в любви. Режиссер Леонид Гайдай сделал действительно прекрасный фильм по пьесе «Свадьба» и, в данном случае, сравнение неуместно, т.к. театр и кино, хоть и близки друг другу, но в сущности — совершенно разные формы искусства. А актуален ли Зощенко сегодня? На этот вопрос предстоит ответить зрителю. Приходите, вы сами все увидите!»

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: