«Публику надо будоражить»

20 апреля 2012 11:39
 10129

Руководитель Драматического театра «Колесо» Наталья Дроздова рассказала, как вернуть в театр ту атмосферу, которую когда-то создал его основатель 

Театр «Колесо» им. Глеба Дроздова готовится опустить занавес 24-го творческого сезона, в котором коллектив приобрел нового директора и художественного руководителя в лице народной артистки России Натальи Дроздовой. Она призналась, что сделает все, чтобы вернуть в театр традиции, жанровое разнообразие спектаклей и зрительскую любовь, которую в свое время завоевал его основатель Глеб Дроздов. Наталья Степановна рассказала «ПС» об итогах минувшего сезона и поделилась планами на год 25-летия театра.

   — Уже в эти выходные на большой сцене состоится последняя премьера года — спектакль «Счастье на мгновенье» по произведению А. Толстого «Кукушкины слезы». В постановке дебютирует новая актриса «Колеса» Ольга Шебуева. К нам в труппу пришла замечательная актриса, заслуженная артистка России, друг нашего театра. В 1998 году Глеб Борисович предложил ей совместную работу над спектаклем «Сирена и Виктория». Тогда в спектакле играли Ольга, я и Игорь Касилов. Я знаю, что режиссер хотел пригласить ее в труппу уже тогда, но  она только организовала театр «Понедельник» в Самаре и не могла его оставить. Сейчас мечта Глеба Борисовича осуществилась. В спектакле «Счастье на мгновенье» Ольга Шебуева играет провинциальную актрису. Эта работа — интересное сочетание судьбы самой Ольги и ее героини, они как будто переплетены.

 — Наталья Степановна, как вы оцениваете уходящий творческий сезон? 

— Много спектаклей, много работы. Для меня важно, что весь 24-й творческий сезон был бенефисный. Наши народные артисты Виктор Дмитриев и Евгений Князев порадовали зрителей. Конечно, я рада, что в репертуаре появился «Оскар и розовая дама», потому что это произведение сложное, интересное, нужное сегодня.

  — А какие спектакли сегодня самые востребованные у публики?

 — Из новых как раз «Оскар и Розовая дама» стал хитом. Еще популярностью пользуется спектакль «Любовь, любовь, любовь» по Чехову. Из старых постановок, перекочевавших в современный репертуар, это «Сирена и виктория». Спектакль идет 14-й год, но постоянно собирает полный зал. 

 — Следующий творческий год для театра «Колесо» особый. Готовите специальную программу к 25-летнему юбилею?

 — Конечно. Задумок очень много. Мы хотим, чтобы 25-й сезон был подарком для жителей всего города. Сегодня вся наша команда ищет новые формы, нестандартные, креативные. У нас не будет традиционного открытия сезона, надеемся, что у нас получится общегородской праздник. 

 — А репертуар юбилейного сезона уже известен?

 — Частично да. Могу сказать, что будет восстановлен спектакль «Женитьба» по Гоголю, поставленный Глебом Дроздовым. Этот спектакль шел много лет, но в 2002 году был утерян. Состав актеров омолодился. Старшее поколение уже символически передало пьесу молодым актерам, которые начинают репетиции. Будет поставлен спектакль «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Главным событием нового сезона станет постановка «Сирано де Бержерак». Режиссера я пока называть не буду, но отмечу, что такого опыта в «Колесе» еще не было. Основная нагрузка по репертуару юбилейного года ляжет на учеников Дроздова-мастера. В «Колесо» также приедет болгарский режиссер Боян Петров. У него богатый опыт европейского театра. Он приедет к нам с мастер-классами и творческими лабораториями.   

 — Как вы планируете задействовать малую сцену театра, где сейчас также работает театр «Дилижанс»?

 — Площадку в Автозаводском районе мы активно задействуем. Для нее будет подобран свой репертуар. Когда перевозишь спектакли из района в район, теряется качество, сценография другая, свет другой. В наш адрес есть нарекания, что в этом зале нет театральной атмосферы, а она в первую очередь создается репертуаром. Сейчас мы будем подбирать пьесы. Там планируется открыть театральное кафе. Это будет не буфет для антракта, а полноценное кафе с отдельной театральной программой. 

 — Сегодня в театре вы совмещаете две главные должности — директора и художественного руководителя. Что для вас самое сложное?

 — Самое трудное — создать команду. Это мало кому удается. В России все работают по одиночке. А нужна именно команда, чтобы поднять театр на тот творческий уровень, который когда-то в 1988 году задал наш основатель, и искать новые формы. Если бы Дроздов жил сейчас, у него был бы классическийтеатр, который он любил и которому был предан, но он обязательно искал бы новые формы. И тогда, в начале нашего пути, он ставил авангардистские спектакли, например «Я бедный Сосо Джугашвили». Там был эпатаж, со спектакля уходили и говорили, что это просто ужас, а другие сидели и плакали. Сейчас такого нет, а публику надо будоражить. К этому мы сейчас стремимся.

Факт

Сегодня в театре «Колесо» проходит зрительское голосование за лучший спектакль и лучших актеров сезона. Результаты будут объявлены на закрытии сезона 25 мая. 

 

Подготовила Анна Сухарева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: