Раскопки продолжаются

05 июля 2005 11:42
 10222

На прошедшей неделе, 1 июля, начался седьмой сезон охранно-спасательных работ на некрополе старого Ставрополя. Как и в предыдущие годы, организацией работ занимается тольяттинский краеведческий музей и лаборатория археологии самарского педуниверситета, а финансирует раскопки тольяттинская мэрия.


Охранно-спасательные археологические работы на территории разрушающегося некрополя старого Ставрополя начались в 1999 году. Все это время в полевых работах участвовали студенты и школьники Самары и Тольятти, сотрудники краеведческого музея и музея историко-культурного наследия Тольятти. За время работ перенесены останки 947 человек. На сегодняшний день подготовлено 13 томов отчетов за 1999-2004 годы, с рисунками, фотографиями, и научной интерпретацией находок.


Если первые находки были сенсацией, то теперь многие из них стали ожидаемыми, узнаваемыми артефактами Ставрополя-на-Волге. Например, доказанным фактом стало существование большой общины староверов в Ставрополе. Подтверждение этому находим и в «Уложении по Усольской вотчине» графа Владимира Григорьевича Орлова: «Оставить раскольников в покое и не принуждать их обратиться к церкви». Однако староверам запрещалась пропаганда своего учения и открытое совершение погребального обряда. Были среди ставропольчан-старообрядцев и представители купеческого сословия.


Керамика (глиняные миски), оставляемая в ногах усопшего, является признаком мордовского средневекового погребального обряда. Эти находки подтверждают, что старинная погребальная традиция у мордовского населения Ставрополя продолжала существовать и позднее.


Обнаружены 2 склепа. Внутри одного — побеленная кирпичная кладка. Во втором, в окружении пяти родственников, захоронен чиновник в мундире. Интерес представляют пуговицы, на которых изображен герб Симбирска и надпись «Симбирской». Возможно, чиновник служил в то время, когда Ставрополь-на-Волге относился к Симбирской губернии, т.е. до 1851 г. Интересна также находка чиновника министерства земледелия и государственных имуществ, определить которого смогли по металлическим эмблемам мундира. На эмблеме изображены две лавровые ветки, императорская корона и буквы «Н» и «П». К сожалению, материалы по личному составу в архивах не сохранились и невозможно более точно определить их личности.


Среди находок прошлого года есть и уникальные для Ставропольского некрополя — необычно оформленный женский бронзовый крест, напоминающий «процветший». Это пока что единственный крест такого типа. А также — крест с датой «1820», самый старинный предмет в коллекции некрополя.


Найденные артефакты свидетельствуют, что православное городское кладбище уже существовало на этом месте в первой половине ХIХ века, в чем у историков ранее были сомнения. Территория Ставропольского некрополя — наиболее старая неперенесенная часть бывшего Ставрополя (также как земская больница и санаторий «Лесное»).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: