14 августа 2007 15:07
11152

Реинкарнация Монастырского

В искусстве, как ни в одной другой сфере человеческой деятельности, очень важно вовремя прекратить процесс самовыражения. Но, как ни парадоксально, именно люди творческих профессий не умеют уходить вовремя.

Опыт сотрудничества маститого и увенчанного Петра Монастырского с драматическим театром «КОЛЕСО» подтвердил эту аксиому. После «производственного» скандала, между директором театра Татьяной Корабельниковой и тогдашним главным режиссером Анатолием Морозовым, закончившегося увольнением последнего, театр остался без режиссера и четкой репертуарной политики. Процесс «смотрин» претендентов на пост главного режиссера занял много времени. Нельзя сказать однозначно, закончился ли они счастливо для тольяттинского театра. Находясь в роли претендента, Петр Монастырский поставил два спектакля: «Зыковы» по пьесе М.Горького и «Варшавская мелодия (Л. Зорин). Критика восприняла постановки скорее негативно, усиленно «зажимала нос», морщась от запаха нафталина, которым попахивали творческие «находки» корифея режиссуры.
 Тем не менее, выбор пал на Монастырского. Обернется ли это решение для «Колеса» новым взлетом или будет тем толчком в тупиковом направлении?
Досье
Петр Монастырский родился в Одессе 17 июля 1915 года.
После окончания школы поступил в фабрично-заводское училище, затем работал слесарем в организации «Одесский трамвай». В это же время начал заниматься в театре-студии при Одесском ТЮЗе.
В 1935 стал актером одесского ТЮЗа.
В 1940 окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора Б.Е.Захавы).
Работал в театрах Воронежа («Фландрия» В.Сарду, 1940), Ярославля («Свадебное путешествие» В.Дыховичного, 1945), Ворошиловграда («За тех, кто в море» Б.Лавренева, 1946), Красноярска («Тайна вечной ночи» И.Луковского, 1949), Новосибирска («Твоя семья» Ю.Сальникова, 1954), пока в 1959 его не назначили в Куйбышевский областной драматический театр. Параллельно с режиссурой занимался преподавательской деятельностью. В 1987 был назначен секретарем Союза театральных деятелей РСФСР. Им поставлено более 200 спектаклей, из них около 120 — на сцене Самарского Академического театра им. М.Горького. Монастырским написаны книги о театре, о своих актерах, о спектаклях и репетициях, о болезненных и драматических перипетиях современной отечественной истории и культуры.
   В драматическом театре «КОЛЕСО» П.Л. Монастырским поставлены спектакли: «ЗЫКОВЫ» (М. Горький) — 2006 год и «ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ» (Л. Зорин) — 2007 год.
   Награждён Орденами:
«За службу Отечеству IV степени»