Реквием по тольяттинской культуре

21 февраля 2012 09:43
 10678

20 числа сего месяца в Тольяттинской филармонии состоялась встреча представителей учреждений культуры города с Дмитрием Павловичем Коганом, являющимся художественным руководителем Самарской государственной филармонии и, по совместительству, доверенным лицом правящей партии.

Несмотря на то, что живем мы в демократическом правовом государстве, где права и свободы человека являются высшей ценностью, людей на встречу согнали добровольно-принудительно. Как ни пытались организаторы — при всем моем к ним глубоком к ним уважении — построить конструктивный и плодотворный диалог, этого не получилось.

В своем вступительном слове Дмитрий Павлович делал акцент на то, что в «лихие» 90-е деятели культуры «были самой уязвимой категорией населения», однако в наше время «невозможно не почувствовать ветер перемен».

«Сейчас отношение к культуре и искусству — продолжает Дмитрий Павлович — полностью изменилось как у простых людей, так и у государства. Например, отремонтированы Большой театр и консерватория в Москве, филармония в Санкт-Петербурге и оперный театр в Самаре».

На предложение Лидии Валентиновны Семеновой — руководителя Тольяттинской филармонии – о создании совместных программ, представители областного бомонда высокомерно осадили наивных провинциалов. Дескать, Самара – совершенно другой, федеральный, уровень. А вот тольяттинская культура и должна находиться где-то значительно выше пяток и чуть пониже спины. Там ей и место.

С этого момента излишняя откровенность Когана способствовала лишь повышению негодования и чувства абсурдности всего происходящего. Аудитория была потеряна.

Заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Калягина Ирина Евгеньевна отчиталась перед зрителями об эффективности действующих программ по поддержке и стимуляции культуры и искусства в области. К сожалению, вышло весьма неубедительно.

В новую программу, по словам Ирины Евгеньевны, входит два важнейших пункта: повышение качества услуг муниципальных бюджетных учреждений и расширение внебюджетных источников финансирования.

По мнению Когана, 5 процентов областного бюджета – достаточная сумма для региона. Например, на эти деньги все музыкальные учреждения области в 2012 году получат по роялю и баяну на выбор.

В зале стояло два микрофона, и любой желающий мог совершенно беспрепятственно высказать свою точку зрения по наболевшему вопросу. Однако чем острее шел спор, тем менее вразумительными и исчерпывающими были ответы организаторов встречи. Но по причине того, что в зале люди собрались культурные и интеллигентные, до рукоприкладства и запуска обуви по навесной траектории дела не дошло.

Уже на 30-ой минуте встречи с последних рядов демонстративно эвакуировалась часть зрителей.

Руководитель школы искусств Печников Андрей Владимирович посетовал на то, что тяжелое материальное положение организации не позволяет закупить музыкальные инструменты для учеников. Последний раз инструменты закупались в 1986 году, и с этого времени ни о каком баяне, или рояле не было даже намеков… 

На все это у представителей власти имелся один штамповый ответ: мол, деньги есть, просто до города они еще не дошли.

Менее, чем через час беседы, зал опустел на треть. Тольяттинские деятели культуры и искусства так ничего нового для себя и не услышали. А КВН можно и дома посмотреть в более непринужденной обстановке.

К сожалению, в настоящее время мы можем наблюдать полный развал культуры в городе, значительное уменьшение досуговых заведений и доступных для подрастающего поколения кружков и секций. Перевод бюджетных учреждений на самоокупаемость и оставление их на произвол судьбы привели к тому, что вся культура в городе держится лишь на плечах энтузиастов и людей, преданных своему делу.

Творческая жизнь города замирает, самодеятельные коллективы уходят либо в подполье, либо в шоу-бизнес, интеллигенция ищет возможности за пределами города. Искусство, ставшее ремеслом, ширпотребом и объектом товарно-рыночных отношений теряет всякую свою самобытность и уникальность. С приходом научно-технического прогресса в каждый дом, любой из нас может получить несколько высших образований, вести блог в Интернете и, запираясь по вечерам в четырех стенах своей квартиры, бездумно смотреть в пустой мир социальных сетей. Но любовь к прекрасному, эстетическое наслаждение от созерцания предметов истории, или от живой игры симфонического оркестра не сможет заменить ни пластмассовый мир второсортной отечественной эстрады, ни фанерные праздничные концерты телевизионных каналов.

Люди, храните золотой фонд мировой культуры и самобытность своего народа в душах и сердцах, а также в памяти наших потомков, несмотря на все перипетии и преграды, которые преподносит нам жизнь!

 

Автор: Черт

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: