Ремонт народного достояния

02 июля 2012 12:04
 9679

30 июня истекает срок муниципального контракта, по которому должны быть произведены строительно-монтажные работы по Дому Старикова, входящего в музейный комплекс «Наследие». Но в очередной раз этот крошечный, но очень значимый для города объект культуры не будет сдан в эксплуатацию.

Директор экомузея «Наследие» Валентина Казакова решительным шагом направляется на стройку, которая стоит ей километров измотанных нервов. Дом Старикова еще не подвергался такому основательному ремонту, кажется, со дня своего перенесения с тихой ставропольской улицы. Здесь многое переделывается, перекраивается, меняется и обновляется. В результате дом ставропольского крестьянина должен превратиться в полноценный музей. В одной комнате максимально сохраняется интерьер жилища Стариковых. Окна со ставнями и наличниками, печь-голландка, деревянный пол – это все остается натуральное. А экспонаты дома-музея потом дополнят картину быта ставропольской семьи. Вторая комната, окнами во двор – современная, но в стиле крестьянского дома. Это – продолжение экспозиции, здесь можно будет проводить лекции, сменные тематические выставки, смотреть фильмы. Во дворе дома по периметру расположится интересная в архитектурном решении крытая галерея. Собственно говоря, двор будет служить продолжением музейных залов под открытым небом. Однако когда в Дом Старикова войдут первые посетители – сейчас не берется загадывать даже Валентина Казакова.

– Ремонт с перерывами и остановками идет с тех пор, как этот дом был выкуплен в муниципальную собственность, – рассказывает директор музея. – Но с 2000 года выделялись мизерные суммы, на которые невозможно провести полноценную реконструкцию. Хотя был выполнен ряд необходимых работ: заменены нижние венцы сруба дома, установлены новые стропила под крышей, дом поставлен на новый фундамент и так далее. Но в 2010 году профессором Самарского архитектурно-строительного университета Сергеем Малаховым был выполнен проект реконструкции Дома Старикова, и под него были выделены огромные для нас деньги – 3 миллиона 920 тысяч рублей.

Хорошее начало, подумаете вы. Но, хоть убейся, не выходит у нас благополучного завершения истории. И проект хороший, и деньги есть (действительно немалые, новый коттедж на них можно построить), а Дома-музея по-прежнему нет.

Опираясь на проект Малахова, специалисты департамента градостроительной деятельности мэрии составили техническое задание для строителей-ремонтников и расписали смету объекта. Тендер выиграло ООО «Стройгарант» под руководством Людмилы Косинцевой. Сами работы начались в декабре 2011 года, потом они затормозились до весны. И вот сейчас, перед сдачей объекта, Валентина Казакова составляет длинные перечни работ, которые либо не выполнены вовсе, либо выполнены некачественно. На 25 июня в ее списке – 96 (!) пунктов. До сих пор не отремонтированы наружные ставни, не установлены плинтуса, не обшиты нужной доской фронтоны и много-много что еще не сделано.

Строители умудряются даже прописанные в техзадании работы выполнять не так, как надо.

– Доски по проекту должны использоваться хвойных пород первого сорта, – прямо на объекте показывает Валентина Казакова. – А здесь мы видим доски третьего сорта. Торцы надо было обшить широкими вертикальными досками, а строители использовали дешевую горизонтальную нарезку, из-за чего изменен исторический облик дома. По техзаданию должны были покрыть доски краской «Тиккурила», а использовали самую дешевую половую.

Прораб в шоке от контроля Казаковой. На его практике впервые попался такой дотошный заказчик. А Валентина Андреевна приводит свой несокрушимый аргумент: – В отличие от других учреждений культуры, этот дом – экспонат, объект показа и народное достояние. Поэтому я должна сделать так, как прописано по проекту.  

В том, чтобы Дом Старикова был доведен до ума, заинтересованы и в департаменте градостроительной деятельности. Но вот только видение этого «до ума» у директора музея и чиновников мэрии разное.

Например, большие претензии у Валентины Казаковой к тому, как составлены проект и смета – они противоречат друг другу. В проекте Казакова видит: мощение тротуара плиткой типа брусчатки, толщиной 8 см. На деле же строители покупают обычную квадратную плитку, толщиной 3,5 см. И все согласно смете. Наталья Соболева, начальник производственно-технического отдела департамента градостроительной деятельности, уверяет, что при составлении сметы учитывались требования проекта, но все же производилась привязка к реальным деньгам и потребностям объекта. Плитку толщиной 8 см здесь делать нет никакой необходимости, так как это не подъездные пути, а обычный тротуар. А «типа брусчатки» – понятие растяжимое. И, по мнению чиновников, закупленная плитка ему отвечает. На каждый пункт перечня претензий Казаковой к составленной смете у градостроителей есть свои контраргументы. Так, в смете не заложено масляно-восковое покрытие для плинтусов в комнате, прописанное в проекте, потому что плинтусы брались новые, а не восстанавливались старые, для которых оно необходимо.

Приниматься выполненные работы будут представителями департамента градостроительной деятельности совместно с Валентиной Казаковой. Причем в свете изменившегося законодательства с января 2012 года учреждения культуры стали сами распоряжаться своими бюджетными деньгами. А 8 июня вышло постановление мэра Тольятти, согласно которому функции заказчика переходят муниципальным учреждениям культуры.

– Если подрядчик не сделает какие-то из работ, предусмотренных до 30 июня, ему никто не подпишет акты, а значит, ему не заплатят денег, – говорит Наталья Соболева. – И более того, за неисполнение сроков контракта предусмотрены штрафные санкции.  Судя по «черному списку» Казаковой, они должны быть просто огромными. Но 30 июня работы по Дому Старикова не заканчиваются. Часть работ, а соответственно, и денег на них, перейдет на 2013 год.

 

Текст: Ирина Хавронич

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: