«Русское небо»: вечер православной музыки и поэзии

09 февраля 2012 09:45
 10212

10 февраля в 19.00 на сцене Тольяттинской филармонии в концертной программе «Русское небо» с прозвучат  песни и романсы в исполнении авторов:  иерея Пётра Акимова (с. Большая Рязань), Александра Арша (г.Тольятти), а также московских музыкантов Игоря Петрова, Галины Пуховой и Михаила Приходько.

В концерте также прозвучат фортепианные пьесы Александра Арша в авторском исполнении. Имена иерея Пётра Акимова и композитора Александра Арша уже хорошо известны тольяттинской публике — в минувшем году в Тольяттинской филармонии с успехом прошли их авторские музыкально-поэтические программы «Притча о зерне» и «День, который длится Вечность».

Иерей Пётр Акимов — священник Русской Православной Церкви, настоятель прихода в честь праздника «Введения во Храм Пресвятой Богородицы» в селе Большая Рязань, автор музыки и исполнитель песен на стихи поэтов России. Среди авторов, на чьи стихи пишет отец Пётр — протоиерей Андрей Логвинов, инок Всеволод (Филипьев), иеромонах Роман (Матюшин), иеромонах Симон (Бескровный), Николай Мельников.

Есть у отца Петра песни и на собственные стихи, одна из них — «Отчий дом» — была признана лучшей в одноимённой номинации на Всероссийском фестивале «Семья России» (2008г.). Иерей Пётр Акимов — дипломант фестиваля «Невские купола» в Санкт-Петербурге (2009г.). Песни, исполняемые отцом Петром,  заставляют задуматься об истинных ценностях нашей жизни, призывают человека к осмыслению бытия, в основе которого лежат вера в Бога, сострадание, милосердие и любовь к ближнем …

В 2010 году началось творческое сотрудничество иерея Пётра Акимова и композитора Александра Арша. В этом дуэте отец Пётр исполняет песни Александра в фортепианном сопровождении автора. К некоторым песням и романсам отца Петра Александр Арш сочинил фортепианную партию, и теперь они постоянно звучат в концертных программах в сопровождении ансамбля гитары и рояля.

Александр Арш — пианист и композитор; автор пьес для фортепиано, песен, сочинений для хора на канонические тексты Православного богослужения. В 2003 году на Православно — патриотическом фестивале памяти Игоря Талькова в Самаре Александр Арш был удостоен звания лауреата за фортепианную пьесу «Колокола». Хоровая духовная музыка  Александра Арша звучала на Сретенском фестивале в Санкт-Петербурге (2004г), Сретенском фестивале в Тольятти (2009г). На Епархиальном фестивале церковных хоров «Благовест — 2010»  в Самаре  за исполнение песнопения «Светильниче светлый» Хор храма в  честь всех Святых, в земле Российской просиявших, был удостоен звания лауреата.

Хоровые сочинения  Александра Арша  входят в репертуар церковных хоров Самары, Тольятти, Новокуйбышевска. В «светских» жанрах песни и инструментальной пьесы композитор также стремится к художественному осмыслению духовых тем. Как автора песен Александра Арша  привлекают стихи-картины, в которых внутренняя жизнь человека высвечивается через яркие, зримые образы, неожиданные ассоциации. Круг поэтов, к творчеству которых обращается композитор, достаточно широк: здесь представлены классики русской поэзии — Алексей Кольцов, Николай Рубцов; поэты — исповедники Православной веры — Владимир Диксон и Александр Солодовников; самарские поэты Борис Свойский и Светлана Смолич, и многие другие.

В этом году по приглашению иерея Пётра Акимова и Александра Арша в программе «Русское небо» принимают участие лауреаты международных фестивалей православной песни и поэзии, замечательные музыканты, настоящие мастера своего дела.

Петров Игорь Витальевич — певец, композитор, аранжировщик, звукорежиссер. Родился в Смоленске. Окончил Смоленский филиал Московского энергетического института.

Лауреат международного Витебского фестиваля  «Одигитрия». Пишет и исполняет песни на стихи известных поэтов — священнослужителей Русской Православной Церкви: протоиерея Андрея Логвинова, протоиерея Леонида Сафронова; на стихи поэтов Николая Рубцова, Николая Дмитриева, Тимура Кибирова и других. Игорь Витальевич пишет также и песни для детей. Участник телепередач на каналах «Радость моя», «Ля минор», «Доверие». Постоянный звукорежиссёр на международном фестивале православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь», ежегодно проходящем в городе Дубна Московской области. Выпустил 5 альбомов с записями своих песен и песен других авторов: «Монастырь», «Свете тихий», «Записки сельского священника», «Господь не оставит своих», «Старому и малому».

Галина Пухова и Михаил Приходько — архангелогородцы. С 1998г. живут в Москве. Михаил и Галина поют всю жизнь, а вместе начали петь в 1996 году, когда поженились. Их дуэт исполняет песни на стихи Николая Рубцова, Давида Самойлова, Бориса Заходера, Ларисы Миллер, Арсения Тарковского, Юрия Левитанского, Александра Ипатова и многих других замечательных поэтов, открывая через своё творчество имена, порой совершенно незнакомые широкой публике.  В своих  песнях Михаил и Галина стараются говорить о самом главном — о душе, о любви, о Родине. В 2005 году Галина Пухова и Михаил Приходько стали лауреатами фестиваля «Серебряная псалтирь», победив в номинациях «Исполнитель» и «Композитор-исполнитель»; в декабре 2011 года Галина Пухова стала лауреатом фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола» в Санкт-Петербурге.

Михаил Приходько родился в 1959 года в Архангельске. Ещё в детстве он начал сочинять, играл в духовом оркестре, школьном ансамбле гитаристов. С 1975 года Михаил пишет песни. Когда проходил срочную службу на Северном флоте в Баренцевом море, у себя в части руководил ВИА. После средней школы и армии работал слесарем, грузчиком, геологом, журналистом, объездив при этом весь север России. Михаил много лет работал в Северодвинском театре заведующим постановочной частью, писал музыку для спектаклей. В 1994 г. Михаил Приходько окончил курсы авторской песни ГИТИСа. Он — автор музыки гимна города Северодвинска и Архангельской области; лауреат регионального московского фестиваля 1998г. в композиторской номинации, где были отмечены его песни на стихи Бориса Чичибабина и Ларисы Миллер.

Галина Пухова — профессиональный музыкант, по образованию — дирижёр-хоровик, в настоящее время работает в Москве, в «Театре на набережной», где ставит спектакли, музыку к которым пишет её муж Михаил Приходько. Безукоризненный музыкальный вкус Галины, ее неповторимый вокал и мастерская игра на флейте в сочетании с музыкой, голосом и гитарой Михаила сделали этих артистов желанными и любимыми для публики, ценящей высокую поэзию и нежную, глубокую и мелодичную музыку.

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: