Самара почтила память Высоцкого

26 июля 2007 14:14
 11387

Руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов на острове Голодном открыл гонку крейсерских яхт парусной регаты памяти Владимира Высоцкого и вручил Почетную грамоту губернатора Самарской области президенту самарского «Центра-музея Владимира Высоцкого», вице-президенту Ассоциации парусных катамаранов России Всеволоду Ханчину в связи с его 70-летием.
В 1985 году, через 5 лет после смерти Высоцкого, Ханчин открыл в Куйбышеве первый в стране музей известного барда. В Центре-музее В. Высоцкого хранятся материалы, связанные с пребыванием актера и поэта в Куйбышеве. Экспозиции музея выставлялись не только в городах России, но также в Испании и Франции. По инициативе Всеволода Ханчина был создан Фонд памяти Владимира Высоцкого с целью сооружения в Самаре памятника поэту.
В этом году регата «Мемориал Владимира Высоцкого», организатором которой выступили самарский Центр-музей и Фонд памяти поэта, началась ещё в субботу в тольяттинском яхт-клубе «Дружба» 20-мильной парусной гонкой по Жигулёвскому «морю» — Куйбышевскому водохранилищу Волги. А в воскресенье 22 июля регата имени Высоцкого была продолжена уже на настоящем море – Японском: 10-мильную гонку по заливу Петра Великого напротив Владивостока провёл здесь местный яхт-клуб «Семь футов».
Во вторник эстафету от взрослых участников регаты приняли дети и юноши из самарского яхт-клуба «Волга»: они вышли на своих малых парусных судах типа «Кадет» на просторы Саратовского водохранилища. Сегодня же в день памяти поэта напротив Волжской набережной областного центра стартовало главное событие регаты — гонка крейсерских яхт. В ней участвуют экипажи более трёх десятков больших парусных судов. В том числе, крейсерской яхты «Адмирал».
В экипаже капитана яхты — мастера спорта Александра Довгомели — первый олимпийский чемпион новой России, руководитель департамента физкультуры и спорта Самарской области Олег Саитов. Двукратный олимпийский чемпион по боксу стал напарником мастеров спорта международного класса, участников летних Олимпийских игр в австралийском Сиднее Константина Емельянова и Александра Янина и чемпиона мира и Европы по парусному спорту Юрия Коновалова.
Напомним, что первая парусная регата памяти Владимира Высоцкого состоялась в Самаре 25 июля 2001 года — в ней уже в первой гонке участвовали 103 человека на 30 яхтах. Родившись на Волге, она вышла за пределы Самарской области и стала всероссийской. 
25 июля  утром в Самаре в сквере имени Владимира Высоцкого почитатели творчества самого известного советского барда возложили цветы к памятнику. Сюда пришли бывшие члены городского молодёжного клуба ГМК-62, которые 40 лет назад организовали несколько приездов поэта в Куйбышев и первые в его биографии публичные выступления. Члены регионального общественного фонда “Центр Владимира Высоцкого в Самаре” и барды высказали много теплых слов о любимом поэте и актере. Все желающие посетили созданный в 1985 году в Куйбышеве первый в стране музей Владимира Высоцкого.
В этом году — 40 лет со времени первого выступления в Куйбышеве Владимира Высоцкого. Парусной регатой в честь поэта мероприятия не закончатся. По словам президента самарского Центра Владимира Высоцкого Михаила Трифонова, в сентябре в Самаре торжественно откроется первый памятник народному поэту работы его друга, всемирно известного художника и скульптора Михаила Шемякина, живущего ныне во Франции. Этот многофигурный памятник будет установлен у ледового Дворца спорта, который в ноябре 1998 года был украшен мемориальной доской с барельефом поэта.
Здесь Владимир Высоцкий впервые в своей жизни дал публичные «стадионные» концерты для тысяч своих почитателей. В 1967 году активным членом городского молодёжного клуба ГМК-62 был нынешний губернатор Самарской области Константин Титов, который убедил Михаила Шемякина увековечить на Волге память Высоцкого.
Кстати, первый монумент Владимиру Высоцкому в Самаре открыли еще 25 июля 2000 года в сквере, которому было присвоено имя поэта. А 24 мая нынешнего года — к 40-летию первого прилёта и концертов барда — в Куйбышевской филармонии и Клубе милиции имени Ф. Дзержинского (Культурном центре “Дзержинка”) был торжественно открыт бюст Высоцкого работы местного скульптора Ивана Мельникова.
Напомним, 27 лет назад, 25 июля 1980 года, умер выдающийся поэт и исполнитель, актер Владимир Высоцкий. Первые его песни появились в 1960-1961 годах. В 1965 году он начал петь их со сцены. Сначала это были выступления с группой актеров театра на Таганке, затем — сольные. 18 января 1967 года в клубе «Восток» состоялся его первый официальный концерт. Взлету популярности Высоцкого способствовал выход фильма «Вертикаль», в котором прозвучали его песни.
В Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в конце 1964 года, Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые». Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание». Самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше.
25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской в четыре часа 10 минут утра сердце Владимира Высоцкого остановилось.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: