«Семейные реликвии А.Я. Басс»

25 ноября 2005 15:40
 10634

28 ноября в Галерее искусств (пр-т Ст. Разина, 93) открывается выставка «Семейные реликвии А.Я. Басс».


Выставка была подготовлена к 75-летию директора Самарского художественного музея Аннэты Яковлевны Басс, которая будет присутствовать на открытии экспозиции. На выставке представлены фотографии и документы из семейного архива А.Я. Басс. Экспонаты выставки освещают не только жизнь восьми поколений семьи, но и историю нашей страны. Их география очень широка: Воронеж. Орша, Могилев, Лодзь, Харьков, Варшава. Среди них особое внимание привлекают уникальные архивные материалы, открывающие страницы истории старой Самары.


Выставка замечательно иллюстрирует развитие советской и российской фотографии с 1870-х годов по настоящее время: от старых фотографий рубежа 19-20 веков самарских мастеров Васильева и Владимирова, работ фотографа-люби-теля Григория Хейфеца, частного ателье Басиса 1920-30-х годов, самарской артели «Фото-труд» № 1 1940-х годов, фотографий 1950-х годов. Представлены работы одного из лучших фотографов газеты «Волжская коммуна» 1960-х годов Леонида Щербакова, а также работы современных самарских фотографов Дмитрия Леонова и Олега Давыдова, московского мастера Виктора Охломова.


Большой раздел выставки посвящен жизни Самарского областного художественного музея, его друзьям, вернисажам и конференциям. «Я человек, соединяющий время», — так говорит о себе Аннета Басс. Жизнь самарской культуры, ход истории – постоянная тема для раздумий. Частью истории самарской культуры она и сама является. Не зря ведь Аннета Басс – носитель всевозможных почетных титулов: Почетный гражданин Самары, Почетный гражданин Самарской губернии, лауреат Государственной премии России, Заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак почета» и французского ордена «Литература и искусство.


А.Я. Басс возглавляет один из крупнейших в России Самарский областной художественный музей. Много лет назад по окончании Ленинградского университета ей предлагали остаться работать в Эрмитаже, заниматься любимой античностью, но она вернулась в родной город. Начинала младшим научным сотрудником в Куйбы-шевском художественном музее. В то время в музее были считанные картины русского искусства вообще, и 18-го века в частности. При непосредственном участии Аннеты Яковлевны музей пополнился прекрасными иконами 16-17-х веков из Ярославля, лучшими образцами живописи 18-го века — портретами кисти Сердюкова, картинами Грасси и Дегле. Сегодня в музее представлены работы Витберга, Лебедева, Сурикова, Ге, Боровиковского, Рокотова, Тропинина, Репина. Широко отражено и западноевропейское искусство. Ныне коллекция областного художественного музея насчитывает более тридцати тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Одно из детищ Аннеты Яковлевны — известный в России музей Репина в Ширяево. В её планах реставрация и открытие филиала музея в особняке Шихобаловых («Дом с атлантами»), музея-квартиры самарских художников Васильевых.


По информации Департамента культуры.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: