«Сокровище Тибета» в Тольяттинском краеведческом музее

23 марта 2005 16:31
 9426

Вчера, 22 марта, в Тольяттинском краеведческом музее состоялось открытие выставки буддийского искусства «Сокровище Тибета». По мнению президента Буддийского Центра г. Тольятти Дмитрия Симдянова, выставка дает возможность ближе познакомиться с буддийским искусством и культурой в целом, кроме того, она призвана разрешить все спорные вопросы, связанные с этой религией:
«Сейчас такое время, когда важно компетентное объяснение буддийского искусства, потому что в Буддизме существует много страшных и пугающих простого человека образов, на основе которых можно построить ряд неверных домыслов. Поэтому данная выставка также призвана разрешить все спорные моменты, возникшие у пришедших, разложить все по полочкам«.


Представленная в ТКМ экспозиция является единственной в России путешествующей выставкой буддийского искусства. Она насчитывает более 200 экспонатов, созданных в мастерских Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, собранных Российской Ассоциацией буддистов школы Карма Кагью. Здесь представлены буддийская живопись тханка, разнообразные ритуальные предметы, скульптура, графика, музыкальные инструменты, маски. Одна из них маска Падмасамбхава (на фото). В тибетской церемонии танцев лам Падмасамбхава часто предстает как покоритель демонов, которых он обращает в буддизм, и берет с них клятву защищать учение и его последователей.


На выставке также представлены коврики для медитации. И, как справедливо заметил директор департамента культуры Владимир Колосов, рисунок на одном из них (на фото) очень схож с символикой тольяттинского флага. Очень интересное совпадение, если учесть, что история нашего города ведет себя от Ставрополя, построенного для калмыков, исконно исповедавших буддизм. В экспозиции краеведческого музея также есть старинные предметы, принадлежавшие калмыкам, относящиеся к буддийскому культу. Например, фигурка Будды, которая, по оценке специалистов, является уникальной – он улыбается. В России не так много «улыбающихся Будд».


 


Попасть на выставку и увидеть всю красоту буддийской культуры собственными глазами Вы можете до 15 марта, заплатив за взрослый билет 50 рублей и за детский – 30.



Автор: Евгения Крестьянская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: