11 декабря 2015 09:10
7838

Солженицин: один против всех

Солженицин: один против всех

11 декабря родился известный писатель, публицист, общественный и политический деятель – Александр Исаевич Солженицын.

Это сегодня его «Архипелаг ГУЛАГ», «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича» входят в школьную программу, а не многим более 40 лет назад драматург был выслан из России за свою деятельность.

Литературой, историей и общественной жизнью Солженицын начал увлекаться ещё в старших классах школы, тогда же родился план написать «великий роман о революции». Вероятно, повлиял жизненный опыт юноши: в 1924 г. в результате гражданской войны его семья была разорена. Но не смотря на страсть к писательскому делу, Александр поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета, который окончил с отличием.

Во время ВОВ Солженицын отправился на фронт, откуда писал знакомым нелицеприятные письма о Сталине, называя его «Паханом». За критику власти, Александра Исаевича осудили: определили в трудовой лагерь. Во время наказания Солженицын столкнулся с величайшим чудом в своей жизни: у него обнаружили рак, но всего за год публицист полностью справился с коварной болезнью. История болезни и лечения легла в основу повести «Раковый корпус».

За время осуждения, Солженицын не изменил свою гражданскую позицию, неурядицы с властью продолжились, многие произведения попали под цензуру. В 1974 г. за своё творчество Александр Исаевич был обвинён в измене Родине и депортирован в ФРГ. Долгие годы он жил в Европе и США, а после перестройки вернулся в Россию. К Солженицыну за советом обращался не только первый президент Борис Ельцин, но нашёл общий язык и Владимир Путин. А в 2007 году писатель был награждён Государственной премией РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

К знаменательной дате – 97 лет со Дня Рождения писателя онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» специально для портала Tlt.ru собрал самые искренние его цитаты:

 

«Всех собрал этот страшный корпус – тринадцатый, раковый. Гонимых и гонителей, молчаливых и бодрых, работяг и стяжателей – всех собрал и обезличил»

 

«Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости»

 

«Две загадки в мире есть: как родился – не помню, как умру – не знаю»

 

«Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху»

«Образование ума не прибавляет»

 

«Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков»

 

«С кого начинать исправлять мир? С других? Или с себя?»

 

 

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: