Современный и могучий русский наш язык

04 июля 2005 11:05
 10716

Тольяттинские филологи против сленга и жаргона. По их мнению, про наши школы скоро начнут сочинять анекдоты, потому что «великий и могучий» стремительно становится все труднее для понимания.


Итак, филологи бьют тревогу. Ежедневно в русский язык вливается по 6-7 иностранных варваризмов образца «портфолио» и «топлес». Если активно заимствующаяся лексика в языке превышает 2-3%, лингвисты уверенно прогнозируют очень скорое исчезновение языка. А у нас количество всех этих «тампаксов» перевалило за 10%! Попробуйте прислушаться, как мы говорим и как говорят с нами. «Мой писюк глючит!», что в переводе значит «мой компьютер плохо работает». «Супердисконт на мобильники», что значит «очень дешевые телефоны».


Через экономическую сферу пролезли к нам всякие «бартеры-чартеры», «ипотеки» и «маркетинги». Через музыку и телевидение просочились «ток-шоу», «рейтинги», «саундтреки» и тому подобное. Интернет наградил целым букетом иностранных терминов вперемежку с жаргонным сленгом: «Открываете чат, называете ник и висите, пока не надоест!». Добавьте сюда молодежные заимствования, товарно-оздоровительные нововведения и что получите в итоге. Если бы одни заимствования засоряли русский язык — невелика беда. Проблему посерьёзнее можно увидеть в школах, где ощутимо снизился уровень преподавания языка и литературы.


Филологи уверены: все, что происходит с языком, — естественный процесс. Русский язык имеет замечательное свойство — обогащаться за счет заимствований. Так что, будем надеяться, что от этого он только станет еще более великим и могучим.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: