В Самарской области завершилась гонка «Волга Квест 2020». В этом году мероприятие стало российским этапом Чемпионата мира по приключенческим гонкам на собачьих упряжках QRILLPetArcticWorldSeries (QPAWS). Гонка является знаковым для Самарской области и для всего сообщества каюров – в мировом календаре теперь есть один из самых интересных стартов, маршрут которого пролегает по нашей стране.
Первую этапную часть гонки «Волга Квест 2020» (дистанция 240 км) завершили все шесть участников Большой Волги. Однако, на старт части второй, которая проводится в линейном формате, вышли 5 упряжек. Андрей Носиков от дальнейшего участия отказался.
Утро 12 февраля – день старта Большой Волги. Алексей Дудкин, готовя упряжку, поделился, что лидерами поставит Михо (нашим читателям она уже известна по рассказам Алексея) и Арию.
Лидеры упряжки Демченко: Флоки (основной лидер, лидером прошёл две Беренгии) и Маша (второй лидер).
В упряжке Тюрюмина основной лидер – Лексус (с ним же он победил ВК 2017), второго лидера Арсений менял по ходу гонки.
Арсений Тюрюмин высказал пожелание гонщикам перед стартом линейной части гонки: «Так как трасса не простая, здоровья всем гонщикам и собакам. Чтобы все дошли и без травм».
«Главный ветеринарный врач не допустил несколько собак Фатеева к продолжению соревнований из-за недостаточного восстановления во время отдыха. Остальные каюры снимали своих собак сами», — рассказал пресс-атташе гонки Александр Лавров.
Старты начались в 9:00 с интервалом 2 минуты. Первым стартовал Михаил Фатеев, имея преимущество в 36 минут от ближайшего преследователя, — Вячеслава Демченко. Юрий Горюнов не успел стартовать в своё время и вышел на трассу вслед за последним участником, — Алексеем Дудкиным. Упряжки стартовали со следующим количеством собак: Фатеев – 7, Демченко – 11, Тюрюмин – 10, Горюнов – 8, Дудкин – 11.
Каюрам предстояло пройти 220 километров сложной трассы с разным снежным покровом, со множеством подъёмов, с ледяным спуском, мимо оврага с дикими зверями, без помощи хендлеров на чек-пойнте, используя только то, что везётся с собой (кроме разовой заброски в Кармалы).
В этой части гонки предусмотрена одна обязательная остановка на чек-пойнте Кармалы для шестичасового отдыха. Кармалы на этой дистанции проходятся 2 раза, и гонщик сам выбирает отдыхать ему на первом или на втором проходе.
В этой части гонки предусмотрена одна обязательная остановка на чек-пойнте Кармалы для шестичасового отдыха. Кармалы на этой дистанции проходятся 2 раза, и гонщик сам выбирает отдыхать ему на первом или на втором проходе.
«На первой трети пути наблюдалась некоторая чехарда – упряжки обгоняли друг друга несколько раз, каюры меняли тапочки, проверяли лапы, что было обусловлено состоянием трассы, а может и не желанием каюров идти в авангарде соревнующейся группы», — сообщил Александр Лавров.
Все четыре упряжки метисов подошли к чек-пойнту Кармалы с минимальной разницей во времени. Каюры Демченко, Фатеев и Тюрюмин решили использовать обязательный отдых. Последним подошёл Дудкин с упряжкой сибирских хаски. Он тоже воспользовался возможностью дать отдых своим собакам и встал в Кармалах на 6 часов.
«Только Юрий Горюнов не остановился на отдых в Кармалах на первом проходе и продолжил гонку, став её лидером. Но собаки Юрия продолжать гонку не хотели и пытались вернуться на чек-пойнт. В результате Юрий Горюнов повторно нарушил правила гонки и был дисквалифицирован (за принуждение собак к бегу) до конца соревнований», — рассказал Лавров.
Маршал гонки Арсений Белорусец дал пояснения к своему решению: «Это особенность не столько Юрия, он хороший спортсмен, хорошо относится к собакам и хорошо о них заботится, сколько нынешнего ездового сезона, когда, из-за недостатка снега длинных гонок не было. Возможно, Юрию стоило сходить на короткие гонки ради социализации собак. У Юрия хорошие собаки, но они не очень хорошо социализированы, некоторые из них излишне пугливы, при этом они в достаточно хорошем состоянии. Когда Юрий покидал чек-пойнт, его собаки хотели бежать обратно на чек-пойнт, но не вперед. С моей точки зрения, уже тогда надо было остановиться, но он решил продолжить движение. И через какое-то время проблема повторилась. Есть пункт правил, запрещающий принуждение собак к движению, и принуждение может быть не только физическим. Юрий честно пытался не нарушать правил, но, к сожалению, он их нарушил».
Даллас Сиви согласился с правильностью решения маршала гонки о дисквалификации Горюнова: «Есть правила, и необходимо их соблюдать. Последней большой ошибкой Горюнова было решение не останавливаться на отдых, возможно ранее были и другие ошибки, но это его последняя большая ошибка. Дисквалификация — это всегда разочарование, но на гонке есть правила, и маршал обязан требовать их соблюдения. Решение было абсолютно правильным».
Даллас также пожелал Юрию Горюнову вернуться на следующий год с более подготовленной упряжкой.
Перед тем, как покинуть Кармалы, после обязательного отдыха, Демченко и Дудкин сняли с гонки по одной собаке, Тюрюмин – две. Фатеев остался с семью.
Следующая точка контроля – Услада. Первыми её прошли Демченко и Тюрюмин. Фатеев остановился здесь для ухода за собаками, закончив продолжил путь, идя в гонке третьим.
На трассе были места с «противоходами». Это когда упряжки движутся по одной дороге навстречу друг другу и задача каюра – разойтись со встречной упряжкой без инцидентов.
Алексею Дудкину, идущему последним из оставшихся участников, повезло отработать такой навык в условиях Волга Квест со всеми тремя конкурентами и, надо сказать, все три манёвра прошли успешно. В лидерах его упряжки по-прежнему Михо и Ария.
«Дудкин берёг своих собак, поочерёдно сажая их в полог нарты, меняя тапочки на трассе и т.п. Но всё же, дойдя до пункта Услада, после подкормки и ухода за упряжкой, Алексей Дудкин принял решение не продолжать участие в гонке. Напомним, что в 2016 году Алексей Большую Волгу финишировал», — рассказал Александ Лавров.
На участке от Услады до Кармалов отставание Фатеева от пары лидеров продолжило увеличиваться.
Чек-пойнт Кармалы, второй проход. Первым подошел Демченко и после осмотра собак продолжил путь. Фатеев к тому моменту сократил отставание и в Кармалах был уже через 5 минут после Тюрюмина, пришедшего туда вторым.
Арсений сообщил, что остановится на пару часов для отдыха, Михаил решил остановиться только для ухода за упряжкой и подкормки. Примерно через час Фатеев предпринял попытку продолжить гонку, но это не удалось сделать, так как не все собаки упряжки хотели идти дальше. Через некоторое время Михаил Фатеев вернулся на чек-пойнт Кармалы и заявил о своём снятии с гонки. В соревновании осталось два участника: Демченко и Тюрюмин. И первый уже далеко продвинулся от второго. Узнав об этом, Арсений решил увеличить время отдыха в Кармалах для себя и своих собак.
Если с местами было относительно понятно, то по количеству финишёров интрига ещё сохранялась – все-таки трасса непростая, а перед финишем затяжной подъём, который в 2016 году стал проблемой для Елены Поцелуевой.
И всё же обе упряжки финишировали. Время прохождения общей дистанции Большой Волги 460 км: Вячеслав Демченко – 35 часов 8 минут 40 секунд; Арсений Тюрюмин – 41 час 36 минут 30 секунд.
Демченко получил в качестве приза за первое место призовой чек, 90 кг корма Юкануба и нарты «Симаргл». Тюрюмин также получил чек и нарты «Симаргл».
Победу в номинации «Лучший уход за упряжкой» ветбригада присудила Алексею Дудкину. Он получил 54 км корма Юкануба.
В ближайшее время пресс-служба гонки опубликует ее подробности, интервью с каюрами, видео и фото-отчеты и анонс «Волга Квест 2021». Следите за новостями!
Фото: Юлия Налитова