«Страсти по Матфею»: премьера в Тольятти!

04 мая 2012 14:50
 11311

14 мая в 19.00 на сцене Тольяттинской  филармонии в рамках  Первого Волжского фестиваля духовной музыки прозвучит оратория «Страсти по Матфею», автор музыки —  митрополит Иларион (Алфеев). Это первая православная интерпретация «Страстей» в музыке, передающая содержание глав Евангелия от Матфея на русском языке.

Открытие Первого Волжского фестиваля духовной музыки состоялось 4 апреля в Самаре. В этот вечер на сцене Самарского академического театра оперы и балета митрополит Иларион (Алфеев) лично представил свое произведение.

Авторами идеи фестиваля являются Председатель отдела внешних церковных связей Митрополит ИЛАРИОН (Алфеев) и заслуженный артист России Дмитрий КОГАН.

Оратория митрополита Илариона уже звучала в Москве и Ватикане, Торонто и Стамбуле, Мельбурне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и других городах России.

Премьера этого сочинения в Самаре и городах Самарской области — крупное событие в культурной жизни губернии, С 14-21 мая это грандиозное сочинение смогут услышать жители Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска.

На сцене Тольяттинской филармонии ораторию  «Страсти по Матфею» исполнят Самарский епархиальный концертный хор (руководитель — Татьяна Фудимова), Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «VOLGA PHILHARMONIC» под управлением заслуженного артиста РФ Дмитрия КОГАНА и солисты Самарской  государственной филармонии и Самарского академического театра оперы и балета Ольга Ушкова (сопрано), Людмила Жоголева (меццо-сопрано), Анатолий Невдах (тенор), Антон Степанов (бас). Партию евангелиста (текст Евангелия от Матфея) исполнит иерей Петр Акимов (Тольятти).

«Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) — монументальное произведение для солистов, хора и оркестра, написанное осенью 2006 года. Музыку этого уникального сочинения отличает яркость мелодического языка, красочность гармоний, оригинальность композиции, духовная глубина. Впервые в истории русской музыкальной традиции произведение такого масштаба написано на канонический текст Евангелия от Матфея и на богослужебные тексты Православной Церкви.      

Уникальность произведения обусловлена не только высочайшим качеством и самобытностью музыки, но и тем, что его автор — один из наиболее ярких иерархов Московского Патриархата, пользующийся широкой известностью в Европе и за ее пределами. Митрополит Иларион известен, прежде всего, как богослов, автор более 500 публикаций, в том числе 20 книг, переведенных на многие языки мира. Однако митрополиту, получившему музыкальное образование в классе композиции Владимира Довганя в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных и в Московской государственной консерватории, принадлежит и целый ряд музыкальных произведений, в том числе вокальный цикл «Четыре стихотворения Ф. Гарсиа Лорки» для тенора и фортепиано (1984),  «Всенощное бдение» и «Литургия», с громадным успехом исполненные 7 декабря 2006 года в Большом зале Московской консерватории  Хором Государственной Третьяковской Галереи под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, «Рождественская оратория» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра исполненная 7 января 2008 года также в Большом зале Московской консерватории  Хором Государственной Третьяковской галереи под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Произведение впервые прозвучало 27 марта 2007 года в Москве, в Большом зале консерватории, в исполнении — Государственного академического большого Симфонического оркестра им. П.И.Чайковского и Хора Государственной Третьяковской галереи. Дирижировал премьерой народный артист России Владимир Федосеев. 29 марта 2007 года это же произведение, теми же исполнителями,  было представлено в Риме (Италия), что стало знаковым событием не только в музыкальной жизни двух мировых столиц — Москвы и Рима, но и во взаимоотношениях между Православной и Католической Церквами. Концерт получил поддержку Папского Совета по культуре. На римской премьере произведения  присутствовал папа Римский Бенедикт XVI.

«Страсти по Матфею» — наиболее значительное по широте замысла и качеству его воплощения произведение митрополита — композитора. Оно состоит из 50 музыкальных номеров, включая речитативы, арии для баса и сопрано с оркестром, хоры, фуги для оркестра, фуги для оркестра и хора. Общая продолжительность произведения — более полутора часов.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: