Театр «Колесо» отметил свой день рождения премьерой

07 марта 2012 09:04
 9550

Приказ о создании драматического театра «Колесо» подписали 2 марта 1988 года. Как рассказывает заведующая литературной частью Ольга Зорина, изначально театр был экспериментальным: он стал первым контрактным в России и получил большую свободу в финансово-хозяйственной деятельности, что в дальнейшем переняли многие государственные театры страны.

Коллектив возглавил Глеб Дроздов. Вместе с ним осваивали «культурную целину» промышленного города актеры, которые блистают на подмостках «Колеса» и сегодня: Виктор Дмитриев, Наталья Дроздова, Евгений Князев, Ольга Самарцева, Сергей Максимов.

Уже спустя девять с половиной месяцев с момента рождения театра в его репертуаре были шесть спектаклей. В 1990 году при «Колесе» открыли курс-студию ГИТИСа, которую позже преобразовали в факультет актерского мастерства Волжского университета имени Татищева.

«Колесо» оправдывал свое название, активно гастролируя, в том числе за рубежом, участвуя в фестивалях. Позже он учредил собственный международный фестиваль «На Волге» (с 2006-го именуется «Театральным кругом»). В 2001 году открылась малая сцена театра в Автозаводском районе. На ней и на большой сцене в общей сложности поставили более 140 спектаклей.

Последний – «Наследники Рабурдена» по пьесе Эмиля Золя – представили как раз в день рождения театра. Более того, постановка стала бенефисом народного артиста России Евгения Князева, отметившего свое 70-летие. Он сыграл пожилого буржуа, промотавшего состояние. На которое, однако, надеются многочисленные наследники. Примечательно, что наблюдали за развернувшейся интригой не только горожане и почетные гости театра, но и его первый режиссер и основатель – Глеб Дроздов. В знак того, что мастер всегда со своей труппой, кресло, на котором он проводил репетиции, оставили свободным.

Отметим, что уже 23 марта Глебу Борисовичу и местной публике доведется оценить новую работу коллектива «Колеса». Тогда состоится первый показ лирической комедии «Скандальное происшествие».

 

Текст: Ия Гречман

Источник: Tolyatty.ру

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: