Тольятти чествовал участников конкурса на гимн города

03 июля 2003 11:14
 9619

Вчера в актовом зале мэрии чествовали поэтов. Но не просто поэтов, а тех из них, кто отважился написать стихи к гимну города. На начальной стадии конкурса таких волонтеров из среды тольяттинской творческой интеллигенции было свыше семидесяти. Добрая их половина ушла домой с памятными грамотами и цветами.

Словно бы объясняя, почему награжденных так много, директор департамента культуры Владимир Колосов сказал, что комиссия не ставила перед собой цель выбирать лучших из лучших. Главная, по его мнению, составляющая гимна — любовь к родному городу и душевность. И, как ни странно, еще Владимир Колосов отметил, что вопрос о том, нужен ли гимн нашему городу, не решен до сих пор.

Стихи тридцати пяти счастливчиков из среды тольяттинских авторов были объединены в сборнике «Прославим песней Тольятти-город!» На вопрос одного из приглашенных «где эти сборники будут распространяться?», члены комиссии ответили, что книжки попадут в городские архивы и краеведческий музей. И, посовещавшись, добавили, что городские поэты смогут прочитать свои стихи во время проведения очередного «Музейного пикника». Некоторые стихотворения даже, возможно, будут исполнены под аккомпанемент тольяттинских бардов.

Кстати, идеальный вариант музыки для городского гимна тоже пока не найден. Да и стихотворный сборник был составлен, что называется, «из того, что было». Последняя мысль витала в воздухе на протяжении всей церемонии награждения. И пафосные слова чиновников и членов тольяттинского совета писателей походили скорее на оправдания — ничего, дескать, лучшее еще впереди. Кстати, данный конкурс — это уже третья попытка департамента культуры объединить творческих людей города под благой идеей сочинения гимна. Первые две успехом, увы, не увенчались. И этот шаг — тоже не последний. Как сказал один из членов комиссии: «Гимну Тольятти быть еще предстоит».

Для местных поэтов торжественная церемония послужила хорошим поводом прочитать стихи. А известный в городе исполнитель авторской песни Олег Погорелец спел под гитару свой вариант гимна.

У каждого претендента на звание «Автор лучшего гимна Тольятти» поводы к участию были свои. Одна из участниц, например, рассказала, что сочинение гимна для нее — процесс сам по себе преисполненный величия, вдохновения и что, сочиняя, она ощущает в воздухе вокруг себя божественные излучения. А вот братья Петр и Владимир Глебовы, отвечая на вопрос, что сподвигло их к участию в конкурсе, были более прозаичны:
— Самая главная цель — чтобы наши имена прозвучали. И мы надеемся впоследствии получить предложения от фирм и организаций города. Будем сочинять гимны для них.

Автор: Николай СЕДОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: