Тольятти: Молодежный симфонический оркестр

29 августа 2003 17:15
 9860

IV Летняя сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжье, которая походила в Тольятти с 13 по 28 августа завершена. Любители музыки стали свидетелями уникального события.

До сих пор еще ни в одном городе Поволжья не звучал большой симфонический оркестр, в котором более половины участников – лауреаты российских и международных конкурсов из разных городов. Некоторые из них уже сейчас составляют конкуренцию маститым музыкантам в отборах в профессиональные оркестры. 80 студентов средних и высших учебных заведений искусств из Тольятти, Самары, Сызрани, Саратова, Энгельса, Ульяновска, Чебоксар, Казани, Уфы, Перми, Таганрога, Санкт-Петербурга, Москвы и Ташкента возрасте от 14 до 27 лет составили наиболее сложно организованный музыкальный коллектив.

Молодежный симфонический оркестр создан в августе 2002 года при участии Молодежного благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Тогда же состоялась Первая летняя сессия, на которую было приглашено 45 юных дарований из более чем 20 учебных заведений Поволжья. Итогом работы стала концертная программа из произведений русских и зарубежных классиков.

В ноябре творческий проект стал победителем конкурса «Социальное партнерство» и победителем конкурса грантов III Окружной Ярмарки социальных и культурных проектов ПФО «Тольяттинский диалог 2002». В рамках Ярмарки молодые музыканты дали концерт в тольяттинской филармонии и покорили слушателей виртуозностью исполнения и красотой звука.

За истекший год «оркестровый класс» собирался также на Зимнюю сессию в Саратове и вызвал широкий резонанс в этом городе, известном богатыми музыкальными традициями.

15 августа в Тольятти юные дарования в четвертый раз собрались вместе в рамках оркестровой сессии Молодежного Благотворительного фестиваля «Летние музыкальные вечера на Волге». В течение двух недель молодые музыканты репетировали ежедневно по 6-7 часов симфоническую программу, занимались камерными ансамблями и готовились к сольным выступлениям.

Как и другие сессии Молодежного симфонического оркестра, последняя была чрезвычайно насыщена событиями и интенсивной работой: мастер классы, подготовка сольных концертных выступлений, репетиции по камерному и оркестровому классу, творческие встречи. Впервые в этой сессии проводились мастер-классы по симфоническому дирижированию. По словам художественного руководителя и главного дирижера Молодежного симфонического оркестра Поволжья Анатолия Левина, одержимость музыкой – основная черта всех его участников. «Общение с ними побуждает бесконечно трудиться, искать и совершенствоваться, — говорит он, энтузиазм и любовь к своему делу помогает нам за весьма короткий срок готовить большие сложные программы».

К слову, репертуар для молодежного оркестра подбирается особый. Как говорит Анатолий Левин, произведения, которые играют гениальные дети, должны быть не иначе как гениальными – венская классика, русская, современная музыка, и даже джаз.

За время IV Летней сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья состоялись сольные выступления участников оркестра, выступление камерных ансамблей, а также творческая встреча с Анатолием Левиным, который является доцентом Московской государственной консерватории им. Чайковского и Владимиром Неймером, дирижером национального симфонического оркестра Узбекистана, приехавшим в Тольятти с группой своих воспитанников.

В рамках сессии, молодые музыканты играли перед своими сверстниками их Жигулевской воспитательной колонии, а затем такой же концерт состоялся в Димитровградской воспитательной колонии. Эти два мероприятия прошли в рамках совместной программы Министерства юстиции РФ и Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

Заключительные концерты сессии и фестиваля прошли с 25 по 27 августа. Это короткое концертное турне началось в г. Димитровграде, 26 августа музыкантам рукоплескал зал Тольяттинской филармонии, а затем юные музыканты сдали серьезный экзамен перед взыскательной самарской публикой. Вместе с Молодежным оркестром выступили лауреат российских и международного конкурса Аркадий Старков (тромбон), а также специально приглашенный на дирижерскую стажировку юный ученик Республиканского музыкального академического лицея при Ташкентской консерватории им.А.Ашрафи Азиз Шахакимов.

В качестве солиста был также заявлен замечательный джазмен Даниил Крамер, который в сопровождении Молодежного оркестра, подарил залу «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина.

После концерта Даниил Крамер высказал радость от возможности поработать с молодежным оркестром: «Замечетельно, что в России возникает традиция молодежных симфонических оркестров, которую я раньше наблюдал только в Европе. Во всем мире к ним относятся внимательно. Молодежные оркестры пользуются всемирной поддержкой и собирают полные залы. Моя нижайшая благодарность всем, кто поддержал этот проект».

В заключении отметим, что как инновационная модель организации и существования творческого коллектива, Молодежный симфонический оркестр получил высокую оценку экспертов Международных Фондов, Министерства культуры РФ, Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, авторитетных критиков и музыкантов.

Автор: Анна ГАРМАШ
togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: