25 февраля 12:43
793

Тольятти может стать столицей международных соревнований по зимним видам парусного спорта

Тольятти может стать столицей международных соревнований по зимним видам парусного спорта
На ледовой акватории Куйбышевского водохранилища в выходные состоялся чемпионат России
Фото: Оргкомитет Чемпионата России по сноукайтингу «Жигулёвское море 2025» и фестиваля «ВьюгаФест»

В Тольятти завершился чемпионат России по зимним видам парусного спорта. Эти соревнования войдут в историю города и области не только как одни из самых стабильных с точки зрения погоды, но и как точка отсчета для возрождения традиции проведения международных соревнований по парусному спорту.

Чемпионат России проходил на ледовой акватории Куйбышевского водохранилища (Жигулевского моря) с 19 по 23 февраля. Участниками всероссийских стартов в дисциплинах – сноукайтинг-курс-рейс, сноукайтинг-фристайл и сноувинг — стали 124 спортсмена из более чем трех десятков городов России. А на пресс-конференции завершающей всероссийские соревнования прозвучало предложение по возрождению международных стартов.

«Мы очень рады тому, что у нас есть Жигулевское море, где из года в год встречаются сильнейшие спортсмены- парусники России.  С 2017 года у нас есть опыт проведения международных соревнований по зимним видам парусного спорта. Есть команда организаторов и судей. Сегодня прозвучало предложение, которое мы охотно поддержали: возродить международные соревнования на этой акватории.  Надеемся, нас поддержит Правительство Российской Федерации в этой задумке. Тогда уже в 2026 году мы сможем провести Кубок содружества, собрав представителей 12 разных сборных команд»,  — рассказала  министр спорта  Самарской области Лидия Рогожинская.

Идея нашла поддержку и у амбассадора парусов в Тольятти, официальном партнере чемпионата России – предприятии «КуйбышевАзот».

«КуйбышевАзот» вот уже 60 лет делает много для того, чтобы Тольятти по праву считался парусной столицей — развивает собственный яхт-клуб «Дружба» и его инфраструктуру, растит спортсменов-чемпионов, принимает соревнования общероссийского уровня и проводит собственные. Сегодня в «Дружбе» занимается свыше 200 спортсменов, некоторые из которых – чемпионы международных соревнований, действует удобнейший порт для парусного флота», — отметил куратор развития проекта парусного спорта предприятия «КуйбышевАзот», депутат Думы г.о. Тольятти VIII созыва Евгений Клевакин.

Поддержал идею воплощения в жизнь популярного у спортсменов-парусников  лозунга  «Тольятти – парусная столица» и другой официальный партнер чемпионата России — 2025, компания «Транспорт будущего».

«Мы готовы развивать спорт, готовы вкладывать в него, и эти соревнования, на которых мы присутствуем впервые, могут считаться началом традиции. У нас много общего: парусный спорт дает возможность людям летать, а у «Транспорта будущего» есть крылья», — сказал от лица руководства компании ее представитель Ришат Хамидуллин. 

В дни проведения чемпионата России паруса были максимально наполнены ветром. Погода играла на стороне спортсменов: ветер дул с первого и до последнего дня, меняя интенсивность и направление, тем самым делая гонку еще более непредсказуемой и интересной. Прочное ледовое покрытие было присыпано свежим снегом, создавая идеальные условия для гонки.

За четыре соревновательных дня судьям удалось провести 15 гонок, выявив очевидных лидеров во всех заявленных дисциплинах. Самая острая борьба по традиции разворачивалась в дисциплине сноукайтинг-курс-рейс на лыжах, где абсолютным победителем стал Алексей Ефремов из Санкт-Петербурга, сместив на второе место чемпиона прошлых лет Никиту Коданева из Москвы, а замкнул тройку лидеров также москвич Сергей Булыгин. Установить победителя чемпионата России 2025 года среди лыжников помог фотофиниш, настолько плотно шли лидеры. Среди девушек первой стала петербурженка Светлана Трусова.

У сноубордистов смог сохранить лидерство прошлых лет Никита Соколов из Санкт- Петербурга. Вторым стал Геннадий Шелыганов из Подмосковья, третьим — челябинец Степан Конча. Среди девушек появился новый лидер — Татьяна Куприянюк из Перми. В этой дисциплине наблюдается тенденция: постепенная смена лидеров — ветеранов- первопроходцев на молодых спортсменов.

Фристайл в этом году стал центром притяжения максимального внимания. До начала соревнований в нескольких десятках метров от набережной Тольятти, прямо на льду был построен целый городок с фигурами для выполнения трюков, судейской и комментаторской вышками. В первый день спортсмены проверяли ветер и тестировали покрытие, разбирали ошибки и принимали участие в мастер-классе от шестикратного чемпиона мира Артема Гаращенко, а в следующие дни старались показать максимальное количество сложных трюков, выполнить обязательную программу и собрать максимум баллов. Победителем в классах лыжи и сноуборд стал тольяттинец Тимур Белоусов, второе и третье места в лыжах забрали москвичи Матвей Макаров и Ярослав Каринский. У сноубордистов второе и третье места разделили петербуржец Дмитрий Молоков и Валерий Егоров из Костромы. Москвичка Мария Новикова стала лучшей среди девушек, завоевав одинаковое количество баллов с Тимуром Белоусовым.

Помимо официальных зачетов чемпионата России в 19-й раз прошли любительские соревнования «Жигулевское море» в двух классах — сноукайтинг и сноувинг (курс-рейс и слалом).

Тольяттинцы Михаил Гуров и Владислав Семаков на лыжах забрали два первых места, самарец Артем Алексенцев стал третьим. У сноубордистов тольяттинцы Сергей Гайнуллин и Алексей Королев стали первым и третьим соответственно, а самарец Тимофей Калинкин забрал серебро.

Впервые в этом году прошли соревнования на сноувингах. Участвовали 12 человек. Первым стал Евгений Логинов из Мелеуза (Башкирия), вторым — Вячеслав Шемякин из Санкт-Петербурга и третьим — самарец Юрий Волков.

Организаторы чемпионата по России по зимним видам парусного спорта: Ассоциация «Сила Ветра», РОО «Самарская областная федерация парусного спорта», ООО «ВФПС» при поддержке Правительства Самарской области и администрации г.о. Тольятти. Официальный партнер соревнований — амбассадор парусного спорта в Тольятти ПАО «КуйбышевАзот» и компания «Транспорт будущего». Партнер Чемпионата — тольяттинский бренд вкусных и полезных десертов без сахара и муки Fitness SHOCK («Фитнес шок»).

Все новости по Чемпионату России по сноукайтингу «Жигулевское море» здесь: vk.com/kitezhigmore.

Все новости по «ВьюгаФесту» здесь: vk.com/vjugafest.

Фото: Оргкомитет Чемпионата России по сноукайтингу «Жигулёвское море 2025» и фестиваля «ВьюгаФест»

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: