9 февраля 09:08
474

Тольяттинская гонка «Волга Квест» вошла в историю

Тольяттинская гонка «Волга Квест» вошла в историю

8 февраля в селе Ширяево состоялся старт Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест 2020». В этом году гонка является российским этапом Чемпионата мира по приключенческим гонкам на собачьих упряжках QRILLPetArcticWorldSeries (QPAWS). Событие стало знаковым для Самарской области и для всего сообщества каюров – в мировом календаре теперь есть один из самых интересных стартов, маршрут которого пролегает по нашей стране.

В субботу днем гонка стартовала из села Ширяево, она пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты «Самарской Луки» с общей дистанцией 460 километров.

Беспрецедентное количество заявок получено в этот сезон на дистанцию Средняя Волга 240 км – 19 заявок! Этапная часть гонки (240 км) пройдет с 8 по 10 февраля. На 11 февраля в день общего отдыха, запланировано награждение победителей дистанции Средняя Волга. 12 февраля гонку продолжат участники Большой Волги, где, после уже пройденных 240 километров, одолеют еще 220 км. На 14 февраля назначено награждение лидеров Большой Волги и торжественное мероприятие.

Само мероприятие в субботу началось с праздничной программы, а старт был дан в полдень. Расположившиеся вдоль стартового коридора зрители, смогли наблюдать выход на трассу больших упряжек северных ездовых собак.

В 12:00 начали стартовать упряжки в 12 собак, заявленные на дистанцию 460 км (Большая Волга). Согласно жеребьевке, первым к стартовому коридору вышел Вячеслав Демченко, затем по порядку: Андрей Носиков, Арсений Тюрюмин, Юрий Горюнов, Алексей Дудкин и Михаил Фатеев.

«Случилась некоторая заминка в стартовом коридоре — собака Юрия Горюнова привела в негодность шлейку (амуниция ездовых собак), вследствие чего её пришлось поместить в нарту. Юрий получил устное предупреждение от судей, так как своей упряжкой препятствовал выходу следующего спортсмена», — сообщил пресс-атташе гонки Александр Лавров.

Замечание получил Арсений Тюрюмин, чья собака перед стартом испортила другую часть амуниции — шейник (передний постромок), однако команда Арсения оперативно его заменила.

Далее начались старты участников дистанции 250 км (Средняя Волга). Первой стартовала Олеся Каримова. Вторым должен был выйти Павел Александров, но опоздал на старт. Ему пришлось пропустить 16 следующих упряжек и стартовать последним и это время, порядка 30 минут, по сути, стало для Павла штрафным временем.

«Всего в этот день на старт вышли 23 каюра. Пройдя первый этап в 62 километра, все гонщики самостоятельно финишировали в селе Сосновый Солонец», — сообщил Александр Лавров.

Первым к финишу этапа, в 15:41, пришел Вячеслав Демченко, за ним Арсений Тюрюмин и Юрий Горюнов. Среди участников Средней Волги лучшее время за Анной Ерёминой. Последний каюр — Сергей Лахмин, подошел к финишу этапа после восьми вечера.

«Погода порадовала легким морозцем и ясным небом. Однако не стоит забывать, что на Самарской Луке бывает довольно частая смена погодных условий и, несомненно, участникам Волга Квест нужно быть к этому готовыми», — отметил Лавров.

Старт второго этапа запланирован 9 февраля в 9:00. Первым стартует гонщик, показавший лучшее время, далее показавший второй результат, потом третий и так далее. Дистанция второго этапа — 75 км. На этом этапе будет промежуточный чек-пойнт — Кармалы. Финиш этапа чек-пойнт Соновый бор.

 Следить за новостями Волга Квест 2020 можно группы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/groups/volgaquest/
https://vk.com/volgaquest.race
https://twitter.com/volgaquest/
Instsgram @volgaquest

Прямые видеотрансляции гонки можно будет наблюдать с 12 февраля на сайте организаторов QRILLPetArcticWorldSeries (https://www.q-paws.com) и Ютюб-канал трансляций Чемпионата: https://www.youtube.com/channel/UCSEnxXOwhbj-12hgVtYhtmA.

Гонка Волга Квест проводится при поддержке Правительства Самарской области, Администраций городских округов Тольятти и Жигулевск, Администрации Ставропольского района, Национального парка «Самарская Лука».

Фото: «Волга Квест», Юлия Налитова, Елена Бабурина

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: