Тольяттинский МДТ вернулся из гастролей по Израилю

05 января 2015 16:00
 9356

Накануне Нового года (буквально – к новогоднему столу) из Израиля вернулась труппа тльяттинского Молодежного драматического театра.

В нынешнее новогодье МДТ ожидал напряженный график: половина коллектива умчалась в Землю Обетованную на фестиваль «В гостях у сказки», с оставшейся частью труппы был поставлен новогодний спектакль «Тайна пропавшего снега», да к тому же параллельно проводились выездные спектакли. Внешне задача казалась крайне сложной, но, поскольку приготовления начались еще летом 2014 года, в итоге все удалось удачно разрулить.

Да, удивительная история с израильскими гастролями началась полгода назад, когда весь театр еще пребывал в отпусках. Организаторам израильского фестиваля в лице Михаила Сутовского понадобилась сказка «Три толстяка» в исполнении одного из российских театров. Перелопатив российские театральные интернет-ресурсы, решили остановиться на постановке тольяттинского МДТ «Елка для наследника Тутти» (режиссер – Олег Толоченко). Костюмы к спектаклю, выполненные главным художником театра Еленой Климовой, были настолько эффектными, что решение о приглашении конкретного российского коллектива было принято фактически по фотографиям.

Вкратце о предновогодней поездке можно рассказать сухим языком моего же собственного релиза.

Тольяттинский Молодежный драматический театр (МДТ) в декабре нынешнего года принял участие в Фестивале лучших детских театров Европы «В гостях у сказки», который проходил в Израиле. На фестивале тольяттинцы представили спектакль «Елка для наследника Тутти» (режиссер – Олег Толоченко, пьеса написана драматургом, заслуженным Артистом России Виктором Яковлевым по мотивам сказки Юрия Олеши «Три толстяка»). Фестиваль проходил с 10 по 29 декабря. За это время тольяттинская труппа выступила в 15 израильских городах. От МДТ в фестивале приняли участие девять человек. Фестиваль проходил по формуле «Театр знакомится со страной, страна знакомится с театром».

По приезде домой актеры и режиссер, конечно же, поделились впечатлениями. Но всё, даже самое интересное, невозможно рассказать в рамках заметки. Поэтому упомяну лишь несколько важных моментов.

По итогам визита тольяттинцев генеральный консул Израиля напишет благодарственные письма губернатору и министру культуры Самарской области. Помимо этого, организаторы фестиваля предложили Молодежному драматическому театру привезти в Израиль в 2015 году один из взрослых спектаклей, а также специально поставить для фестиваля «В гостях у сказки» спектакль «Чебурашка». Предварительно очередные гастроли намечены на октябрь-ноябрь 2015 года.

Актеры после поездки в Израиль рассказывали, что они словно вернулись в Советский Союз. Так, люди, уехавшие туда на постоянное место жительства, например, в 1980-е годы, всё так же одеваются и слушают все ту же музыку. Соответственно, репертуар, рассчитанный на детскую аудиторию, строится по тому же принципу: это представления еврейских (и не только) мам о том, что именно нужно их детям. Действительно: ностальгия по всему лучшему, что было в СССР, была очень заметна. Так, в финале спектакля выход Деда Мороза на публику вызывал шквал восторга не только у детей, но и у взрослых. Перед началом гастролей организаторы попросили русскую труппу, чтобы их Дед Мороз никак не напоминал Санта Клауса. А поскольку израильский Новый год все равно справляется на западный манер, то появление русского Деда Мороза прямиком из России, конечно же, вызывало бурю позитивных эмоций.

Словом, новогодний заряд хорошего настроения получили и артисты, и зрители, и организаторы – все стороны этих гастролей. А раз уж начали строиться планы и на ближайшее будущее – не исключено, мы услышим еще много интересных историй.

 

Текст: Вячеслав Смирнов

Источник: TLTgorod

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: