У рояля – Андрей Диев

29 ноября 2007 16:08
 11327

   Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии, доцент Московской консерватории, Лауреат Премии Москвы откроет абонемент №3 «STEINWAY приглашает…».
   Андрей Диев родился в 1958 году в семье с давними музыкальными традициями. Его мать — пианистка, ученица Э. Гроссмана и Г. Нейгауза, отец — дирижер и композитор. Окончив в 1976 году Центральную музыкальную школу, А.Диев поступает в Московскую консерваторию, где занимается под руководством профессора Л.Н.Наумова. За годы обучения в консерватории и аспирантуре молодой музыкант обращал на себя внимание и строгой профессуры, и взыскательных членов жюри, став лауреатом Всесоюзного конкурса (1977), а также лауреатом международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978) и Монреале (Канада, 1980). В 1986 году А.Диев завоевывает Первую Премию и Золотую медаль на международном конкурсе в Токио. К пианисту приходит широкое международное признание.
   Его неоднократные гастроли в Великобритании, Японии, Италии, Франции, Греции, Австрии, Канаде и других странах получали восторженные отклики публики и прессы. Выступления на таких сценах, как Большие залы Московской консерватории и Петербургской филармонии, «Ройял Фестивал Холл» и «Вигмор Холл» (Лондон), «Бунко Кайкан» и «Сантори Холл» (Токио), «Мегаро Холл» (Афины) и «Зал Верди» (Милан), «Шаушпиль-хаус» (Берлин) принесли ему славу выдающегося исполнителя. В 1990 году фирма «Стейнвей» включила имя А.Диева в число наиболее популярных пианистов мира.
   «Андрей Диев обладает широким интерпретаторским диапазоном» — указывает «Дейли Телеграф» (Великобритания). Добавим к этому — и репертуарным. Пианист исполняет музыку трех веков: от старинного испанского композитора А.Солера — до наших современников. Исповедуя глубоко индивидуальный подход к работе над каждым произведением, А.Диев не просто избегает штампа, но наполняет музыку свойственным его натуре романтическим духом.
   Музыкант выступал со многими известными коллективами, такими как Государственный академический симфонический оркестр под управлением Е.Светланова, Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Оркестр Петербургской филармонии, «Токио Метрополитан», симфонические оркестры Квебека, Софии и др.
   Широкую концертную деятельность пианист совмещает с мастер-классами в разных городах мира. В качестве члена жюри А. Диев принимал участие в работе международных конкурсов в Токио, Трапани, Порто, Первом юношеском конкурсе имени Чайковского, Всероссийских конкурсах имени Сафонова… В 2000 г. Андрей Диев был награжден премией мэрии г. Москвы в области литературы и искусства.
«Андрей Диев — ярко одаренная личность. Он музыкант порывисто-романтического плана … В нем сочетаются обаяние артистического облика, аристократически утонченный, благородно изящный и гибкий пианизм, абсолютная искренность исполнения, образно яркое и масштабное мышление», –– так писал об одном из лучших своих учеников профессор Московской консерватории Лев Николаевич Наумов. Именно таким сложившимся зрелым мастером предстает пианист перед слушателем. На концерте 2 декабря им будут исполнены произведения Александра Скрябина и Фридерика Шопена.
   Заказ билетов по телефону 222-600.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: