Темный шоколад обладает свойствами, полезными для здоровья кишечника, выяснили ученые из университета Мельбурна. Такой шоколад служит пищей для полезных кишечных бактерий, тем самым стимулируя и поддерживая процесс пищеварения, указывается в результатах исследования, опубликованного в журнале Food Bioscience.
Дело в том, что какао — основная составляющая темного шоколада, действует как пребиотик, пишет gazeta.ru. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они перерабатываются полезной микрофлорой в толстом кишечнике.
Усилить такой положительный эффект можно путем добавления в шоколад пробиотиков — живых микроорганизмов, приносящих пользу хозяину при введении в адекватных количествах. В ходе исследования ученые обогатили пробиотиками темный шоколад (содержит 70% какао) и молочный шоколад (в нем 45% какао). Оказалось, что его употребление поддерживают выработку полезных побочных продуктов пищеварения, также известных как постбиотики. Также обогащенный пробиотиками шоколад способствует синтезу полезных жирных кислот, регулирующих аппетит и энергетический гомеостаз.
Авторы исследования подчеркнули, что обычный, фабричный шоколад также может быть полезен для организма. Они порекомендовали выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и есть его в умеренных количествах.