Учитель любви из Киева

04 июля 2012 16:36
 9790

Библиотека Автограда приглашает на выставку скульптурных  работ Алексея Леонова «Молитва в скульптуре».

Работы Алексея Леонова, киевского скульптора, никого не оставляют равнодушными. Есть у человека дар. И всем это видно. Работы Алексея — не просто изваяния из глины-шамота, это живые образы со своей историей, биографией, судьбой. Причем автор очень  бережно следует европейской реалистичной традиции  визуального изображения своего героя, или героини.

Лично мне кажется, что такое ровное и внимательное отношение к традиции не совсем свойственно нашим молодым современникам. Немного можно найти среди молодых людей творцов, способных сохранить и развить традиции великого наследия искусства античности и Ренессанса, совместив это с  широтой взгляда, интереса к прошлому и настоящему Европы и Азии. Но здесь —  особый человек и особый случай.

Сегодня Алексею Леонову 30 лет. С двухлетнего возраста Алексей занимался лепкой из пластилина, с пяти лет работает с глиной. В одном из интервью Алексей заметил, что это неслучайно, ведь и Господь сделал человека из глины…

Герои Алексея Леонова — Люди, Божества, Святые, Подвижники — наделены какой-то видимой и невидимой духовной силой. Кажется чудом, как из бесформенного и неживого материала появляется фигура, жест, взгляд, движение.

Еще одно наблюдение. Во всех работах Леонова — очень гармоничное, выверенное сочетание линий и пропорций. Нет никаких искажений или преднамеренного желания вызвать отрицательные эмоции, агрессию, тревогу или страх,

Герои Леонова — часто законодатели и Учителя. Но не те, которые педагоги в школах, отправленные государством и обществом учить молодое поколение грамоте, счету, чувству времени от звонка до звонка, чтобы потом работать на заводе, в офисе, за прилавком или в торговом зале супермаркета. Нет. Это учителя целых народов. Учителя с большой буквы. Многих из них люди почитают сотни лет. Это Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, Христос, Сергий Радонежский, Жанна Д-Арк…

И все эти образы объединяет Алексей Леонов. Его мысль, его руки.

В современном мире, построенном на конфронтации, соперничестве, силе, так соблазнительно показать в искусстве именно мускулы и волевые желваки. Но в мире Алексея Леонова — парящие люди, прозорливые мудрецы-дети, с закрытыми глазами, Святые и Герои, излучающие свет Истины, Надежды и Любви.

Выставка Алексея Леонова продлится в Зимнем саду Библиотеки Автограда (Юбилейная, 8) до 1 сентября. Ожидается, что летом состоится встреча с Алексеем Леоновым в Литературной гостиной. О дате и времени встречи будет сообщено дополнительно.

Текст и фото: Александр Курочкин 

 

 

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: