Уникальная находка

22 сентября 2005 11:00
 10042

Губерния обогатилась уникальной находкой. Впервые на территории Самарской области найдены черепки погребального котла гуннов. Археологи датировали фрагменты началом пятого века нашей эры. К исторической реликвии уже проявляют интерес не только российские, но и канадские историки.


Наша справка  Гунны — союз кочевых племен. Возник в ходе миграции части северных хунну из Центральной и Средней Азии в Приуралье, а затем в Поволжье, по пути соединившись с угорскими и сарматскими племенами. Далее в 370-х гг. гунны двинулись на Запад в низовья Дона и в Прикубанье и Крым, где покорили аланов и разгромили готов. Совершали набеги в Восточно — Римскую империю, страны Закавказья, Малой Азии, Ближнего Востока. В первой трети V в. захватили Паннонию (Подунавье), куда переместилась ставка вождя. Наибольшего могущества гунны достигли в правление вождя Атиллы (434 — 453 гг.). В 451 г. войска Атиллы были разбиты римлянами и германцами. После смерти Атиллы держава гуннов распалась. Затем гунны ушли в Северное Причерноморье, где позже вошли в Булгарское царство и Хазарский каганат. 


Сегодня только на территории одной Самары историки насчитывают около тридцати археологических памятников. И специалисты уже отыскали там немало интересного. Однако то, что было найдено на 113 километре, археологи называют не просто находкой, а редкой удачей. Фрагмены погребального котла гуннов – кочевников обнаружили строители. А археологи датировали находку рубежом четвертого – пятого веков нашей эры. Остатки погребального гуннского котла сегодня легко умещаются в обычном пластмассовом ведерке. А когда-то в сам котел можно было налить до двух литров воды или вина. Археологи называют свою находку уникальной. Ведь за последние сто лет это лишь третья удачная попытка отыскать на территории губернии что-нибудь, связанное с жизнью гуннов, передает ТРК «Скат».

На огромной европейской территории, от Волги до Рейна, где когда-то безраздельно царили гунны, сегодня обнаружено всего несколько десятков таких котлов. Очередная находка стала для археологов исторической головоломкой, для гуннов же бронзовый сосуд всегда был символом власти. Предположительно, котел разбили сами гунны, перед тем, как похоронить его вместе с хозяином. О гуннах сохранилось ряд свидетельств поздних античных авторов. Этот народ оставил о себе  память, как об  удачливых и выносливых воинах, вооруженных дальнобойными, сложными   луками из рогов оленей и лосей,  с тяжелыми, метровыми  стрелами и  10-12 сантиметровыми  наконечниками.  Такие стрелы  пронзали кольчуги и панцири  римлян насквозь. У самих гуннов были популярны кожанные рубахи, с прикрепленными,  нарезанными  пластинами лошадиными копытами.   Еще, римлян поражали гастрономические предпочтения  гуннов, которые резали мясо на тонкие полоски и клали их  под потники лошадей. Поэтому, видимо,  гуннскую конницу  всегда преследовал крепкий «дух»  и  тучи мух.

Самарской находкой времен Атиллы уже заинтересовались не только российские, но и канадские историки. Перед тем, как занять свое место в экспозиции музея, бронзовые черепки отправятся в Канаду


На рисунке, современная   реконструкция гуннской конницы, рисунок М. Горелика


По материалам сайтов www.Samara.ru   и   www.humanities.edu.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: