В театре «Дилижанс» завершился фестиваль «Премьера одной репетиции»

14 апреля 2013 08:46
 9740

В четвертый раз в театре юного зрителя «Дилижанс» прошел фестиваль одноактной драматургии. В первый год он был закрытым от зрителей и проходил в формате творческой лаборатории актеров театра, которые получали возможность выбрать материал, с которым бы они хотели поработать, попробовав себя в качестве режиссеров. С каждым годом мини-спектакли становились все интереснее, поэтому фестиваль вышел на общегородской уровень. А затем «Дилижанс» открыл двери зрительного зала и предложил тольяттинцам принять непосредственное участие в работе. Зрительским голосованием определялись победители фестиваля. Лучшая постановка материально оснащалась и входила в репертуар театра. Так, в прошлом году победу одержал Дмитрий Марфин с постановкой «Зима» Евгения Гришковца. 

Новый фестиваль удивил и зрителей, и экспертное жюри, в которое вошли режиссер МДТ Владимир Хрущев, художественный руководитель театра «Вариант» Галина Швецова-Скрипинская и режиссер театра кукол «Пилигрим» Вадим Домбровский. 

Актеры «Дилижанса» показали свою смелость. Пьесы, которые они выбирали, были сложные, но очень интересные. Так, в первый фестивальный день была показана постановка «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Томаса Стоппарда, продолжила фестиваль работа «Те, кто забыл» Теннесси Уильямса, где актеры «Дилижанса» предстали в образе клоунов-мимов. Победитель прошлого фестиваля Дмитрий Марфин поставил «Убийцу» по произведению Рэя Брэдбери. 

А лучший спектакль фестиваля определило зрительское голосование, и больше всего откликов получила работа Екатерины Зубаревой «Превращение» по рассказу Франца Кафки. 

Многие зрители признавались, что шли на показ с опаской, ведь произведение многослойное. Но они вздохнули с облегчением, когда не увидели на сцене главного героя в костюме насекомого, в которое превратился Грегор. Актер Петр Зубарев мастерски справился с непростой задачей. С этим согласились и зрители: Петр Зубарев победил в номинации «Лучшая мужская роль». 

Несмотря на отсутствие полноценных декораций и костюмов, режиссер Екатерина Зубарева смогла завладеть вниманием зрителя до конца постановки во многом благодаря музыкальному оформлению, особому темпоритму постановки.

 

 

Текст: Анна Сухарева
Фото: Маргарита Маркелова

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: