В Тольятти построят парк Экзюпери

15 января 2007 18:45
 11283

Президент Международного клуба друзей Сент-Экзюпери Николай Яценко дал согласие на создание в Тольятти первой в России экспозиции персонажей известного писателя. Проект парка будет реализован в 2007 году – пишет Агентство Национальных Новостей.


Как сообщили корреспонденту Агентства в тольяттинской мэрии, с предложением построить в Автограде первый в стране парк скульптур героев книг Антуана де Сент-Экзюпери к городским властям обратилась Международная ассоциация наследников писателя. В ее состав входят: президент ассоциации — внучатый племянник писателя Фредерик д’Але, скульптор Жан-Марк де Па и директор культурно-лингвистической региональной организации «Альянс Франсез Самара» Маржолен Ле Галло.

Местом расположения сада скульптур стенет территория в Автозаводском районе. Он будет состоять из нескольких частей, каждая из которых так или иначе связана с жизнью французского писателя или с его произведениями.


Маленькому Принцу будут посвящены сразу несколько скульптур. Шесть астероидов, на которых в ходе своего путешествия побывал принц, уже отлиты в бронзе. Следующая часть сада, расположенная в непосредственной близости с Волгой, будет посвящена роману Экзюпepи «Планета людей».

Третья часть парка будет рассказывать об истории мировой авиации и астронавтики. Она будет посвящена людям, оставившим свой след в мировой истории воздухоплавания и аэронавтики. Композиция «Нормандия-Неман» будет посвящена истории франко-советской эскадрильи. Пространство должно представлять собой фрагмент скрытого в лесу аэродрома, на котором расположатся скульптуры фигур летчиков. Посетители сада смогут увидеть каркасные копии двух самолетов.

В центральной части сада расположится «Зеркало неба» — круглый водоем, символизирующий зеркало воздушного пространства, неба и космоса. В парке построят «зеленый театр» со сценой, на которой будут проводить театральные, музыкальные и цирковые представления. Сад Маленького принца будет представлять собой лабиринт, образованный скульптурами и растениями. На выходе из него посетитель встретит скульптуру Антуана де Сент-Экзюпери.

Кроме того, в Автозаводском районе Тольятти должна появиться дача для Маленького принца — деревянный дом в традициях русского зодчества. Именно там и будут проводиться занятия с детьми. Перед домом расположится 9 участков, символизирующих 9 планет солнечной системы. В настоящее время подготовлен проект планировки парка и разработан проект досуговой зоны, где планируется разместить административно-культурный центр, а в выставочном зале расположится экспозиция о писателе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: