В Тольятти построят Православный институт

29 января 2007 11:22
 11439

В Тольятти построят Православный институт. Его проект на днях обсудили в городском градостроительном совете. Проектировщиком здания выступил Марк Демидовцев, проект реализуется под эгидой Московского патриархата. На сегодняшний день таких институтов в России всего два – и оба в столице. Появление большого православно-просветительского центра в губернии – большое событие.

Для портала Samru.Ru проект прокомментировал отец Михаил, редактор журнала «Духовный собеседник». Объясняя почему институт будет строить именно в Тольятти, он подчеркнул, что хорошо, что это вообще происходит. На базе тольяттинской гимназии просто есть наработки, основания, заявка на создание такого православно-просветительского центра важна сама по себе.

В приветственном слове отец Дмитрий Лескин, директор православно классической гимназии в городе Тольятти, подчеркнул, что попытки создания подобных духовных учебных заведений уже предпринимались в Южном федеральном округе и в Новосибирске. Важным, на его взгляд, является и то, что институт будет носить имя Святителя Алексия, митрополита Московского. Именно Алексий Московский является покровителем нашей Самарской земли. По преданию, когда он путешествовал из Москвы вниз в стан хана, он остановился на месте, где потом появилась Самара, благословил эти места и сказал, что здесь возникнет город, который никогда завоеван не будет. Так с момента своего образования Самарская губерния имела в качестве своего небесного Святителя Алексия, митрополита Московского. Митрополит Алексий является еще и покровителем нашего Святейшего патриарха Московского всея Руси Алексея II. И возможно не случайно идея о создании православного института в Поволжье получила его благословение.

Отец Михаил также подчеркивает необходимость развивать православное образование. Потому что сейчас мы имеем надломленное поколение. И убийства священников, которые сейчас происходят – только начало болезни общества. Важно, какое направление возьмет вновь созданный институт. Там обязательно должно быть духовничество. Хотелось бы, чтобы новая образовательная структура учла все недостатки и достоинства работы коллег, дореволюционный опыт. Нужна своя самарская школа духовного образования.

При разработке концепции православного института будут обращаться к истории Нижнего Новгорода Ярославля, Владимира других древних городов. Это будет большое здание с башнями. В башнях планируется разместить музей, звонницу и другие помещения, необходимые для привлечения внимания населения. Планируется размещение библиотеки, трапезной, конференц-зала, оздоровительно-культурного комплекса. Здание Поволжского православного института будет состоять из 5 этажей, каждый этаж площадью 1 тысячу 200 квадратных метра. Высота цокольного этажа составляет 3 метра, высота остальных этажей– 4-5 метров. В цокольном этаже планируется разместить вентиляционные установки, книгохранилище, гараж, пищеблок, бассейн, сауну, склад и прочие элементы. Максимальная высота здания в кресте – 40 метров. Промежуточные высоты около 27 метров.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: