28 февраля 10:17
273

В Тольятти стартовал этап Кубка мира по сноукайтингу IKA-2020

В Тольятти стартовал этап Кубка мира по сноукайтингу IKA-2020

27 февраля прошел первый день соревнований по сноукайтингу. С самого утра зарядил дождь, но уже к официальному старту соревнований в 11:00 часов распогодилось: дождь прекратился, и даже солнце порой сквозь тучи пыталось наблюдать за разворачивающимися на волжском льду баталиями. Сила ветра была практически идеальной, впрочем как и покрытие — в меру жесткое и ровное, что вкупе позволяло хорошо пройти дистанцию спортсмену любого уровня подготовки.

Первые старты — первые результаты. В детско-юношеском классе “ДЖИКС” в первую тройку вошли Неля Очаева (Новосибирск), Анна Васькова (Нижний Новгород) и Савва Кильпио (Москва).

Как отметила судья соревнований Мила Полякова, по сравнению с прошлым годом уровень участников в детском классе значительно вырос: “Сейчас это практически единый флот, который мощно и ровно идет от старта до финиша. И борьба разворачивается практически как у взрослых: все лидеры идут очень плотно и на сегодня даже нельзя спрогнозировать, кто выиграет в этом классе”.

В дисциплине “Курс-рейс лыжи” места в первой тройке распределились между Дмитрий Яснолобовым (Харьков, Украина), Михаилом Константиновым (Москва) и  Коданевым Никитой (Санкт-Петербург). А в дисциплине “Курс-рейс доска” на первом месте Геннадий Шелыганов (Коломна), на втором — Никита Соколов (Санкт-Петербург), на третьем — Артем Ренев (Екатеринбург).

Алексей Ражев, рейс-директор этапа Кубка мира по сноукайтингу IKA-2020 рассказал, что очень повезло с погодой: хорошее, быстрое покрытие, ветер средних значений позволял спортсменам проявить свои тактические качества: “Огорчило, что было много “завалов” и как следствие, много протестов. Из этого можно сделать вывод, что участники нервничали, так как стартовые заезды это всегда волнительно. Очень уверенно прошел все страты Дмитрий Яснолобов: он выиграл все гонки дня. Он — сильный спортсмен, но то, что он не оставит шанса другим райдерам, стало для нас сюрпризом. В “досках” мы ожидали жесткую борьбу, но Геннадий Шелыганов показал, что именно он явный лидер! Ждем следующий соревновательный день. Он будет решающим в “Курс-рейсе”, поэтому будет захватывающе и очень интересно”.

28 февраля с 11:00 пройдут основные старты во всех дисциплинах и определятся первые победители Кубка мира по сноукайтингу!

Напоминаем, что неделя сноукайтинга в Тольятти совмещает в себе несколько крупных событий: сам Кубок Мира по сноукайтингу IKA SNOW KITE WORLD CUP 2020 и легендарный Марафон «Жигулёвское море» для профессиональных сноукайтеров, фан-заезды для кайтеров-любителей, детские гонки “ДЖИКС” для юных кайт-чемпионов, челлендж «Лето или Зима» для всех участников и венчает всю эту спортивную феерию Зимний фестиваль активного отдыха для всех-всех-всех «Жигулёвское море».

26 февраля–2 марта: этап Кубка мира по сноукайтингу IKA-2020

29 февраля-1 марта: кайт-марафон «Жигулевское море»

29 февраля с 10:00 до 16:00: Зимний фестиваль активного отдыха для всех-всех-всех «Жигулёвское море — любимому городу»

В состав организаторов входят проект «SNOWKITERUSSIA», агентство «ROQETA» и спортивный клуб «Сила Ветра». Партнерскую поддержку оказывают Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области, Всероссийская федерация парусного спорта, Администрация городского округа Тольятти, ПАО «КуйбышевАзот».

Сноукайтинг — сравнительно новый, динамично развивающийся вид зимнего спорта. Освоить его можно в любом возрасте — по льду рассекают как малыши 7-10 лет, так и кайтеры в уважаемом возрасте 70 и более лет. Всё, что нужно для сноукайтинга, — это специальный парус (кайт), горные лыжи или сноуборд и, самое главное, ветер. А ветром, как известно, славится город Тольятти, расположившийся в компании великой Волги и могучих Жигулёвских гор. Именно поэтому уже который год наш город по праву претендует на звание мировой зимней парусной столицы! Ведь каждый февраль здесь есть ветер, снег и лёд, и сюда слетаются спортсмены не только со всей России, но и мира! В этом году ждём спортивное событие мирового уровня — Этап Кубка мира по сноукайтингу по версии IKA / IKA SNOW KITE WORLD CUP 2020 и старты в детско-юношеском классе “ДЖИКС”.

За новостями можно следить на официальных ресурсах:

https://snowkiterussia.com

http://zhigmore.snowkiterussia.com

http://roqeta.org

https://vk.com/snowkiterussia

https://vk.com/roqeta

https://www.instagram.com/roqeta_org/

https://www.instagram.com/snowkiterussia/

https://www.facebook.com/snowkiterussia/

Фото: Snowkiterussia.com

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: