Вечер органной музыки в Тольятти

24 января 2007 11:29
 11167

27 января в Тольяттинской филармонии впервые прозвучит Органная месса Иоганна Себастьяна Баха. Ее исполнит Алексей Панов, органист и исследователь старинной музыки из Санкт-Петербурга. А. Панов — автор значительного количества научных и методических работ, опубликованных в России и Германии, доктор искусствоведения. В настоящее время — директор образовательной программы «Музыкальное искусство» в Санкт-Петербургском государственном университете, заместитель директора Института искусств СПбГУ, заведующий кафедрой органа, клавесина и карильона. Алексей Панов активно гастролирует в России и странах Западной и Восточной Европы.

Среди многочисленного наследия И.С. Баха существуют органные хоральные прелюдии, объединенные самим композитором в пять сборников. Одним из этих сборников и является Органная месса, которую нам представится возможность услышать.


Сюжетом для мессы послужили тексты Библии, глубоко и своеобразно истолкованные композитором. Содержание мессы составляют прелюдии на «вероисповедальные песни». Под этим термином во времена Баха понимали небольшое собрание классических песен, посвященных основным разделам христианской веры. Бах придерживается того же расположения номеров мессы, что и в катехизисе Лютера – реформатора христианства. Основу мессы составляют такие хоралы, как «Десять святых заповедей», «Христос, наш господь, пришел к Иордании», «Из глубокой нужды восклицаю к тебе» и «Иисус Христос, наш Спаситель». В мессу также включены две обязательные для богослужения части: Kyrie – гимны, посвященные Святой Троице, и Gloria – английское песнопение. Цикл обрамляют прелюдия и фуга ми бемоль мажор, придающие стройность и завершенность всей композиции.

Этот удивительный концерт состоится в субботу, в 18:00.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: