Весеннее настроение

26 февраля 2005 07:42
 9402

Чувствуется скорое приближение самого первого весеннего праздника — Международного женского дня: тематика выставок недвусмысленно наводит посетителей на мысль срочно запасаться подарками для милых дам. Разумеется, не оставляла эта идея и при посещении выставки Надежды Храмовой, открывшейся в галерее “Дом девяти”. Выставка носит простое и понятное название — “Платочки”.


Батик — довольно популярный среди художников жанр. Не в последнюю очередь потому, что пользуется довольно практичной популярностью среди зрителей, обожающих авторские работы, вполне пригодные в быту. На картинах Надежд Храмовой (язык не поворачивается назвать работы просто платочками) — самое что ни на есть весеннее, праздничное, разноцветное настроение: много цветов, натюрморты, пейзажи, улицы, деревья, дома, птицы, кошки… Поскольку рисунки выполнены разными способами (холодный батик, горячий батик), создается ощущение, что работы изготовлены разными авторами, настолько непохожий на двух соседних платочках “почерк”.


Надежда поясняет, что, хотя и занимается живописью, мелкой скульптурой, батик привлекает ее тем, что техника его исполнения довольно свободная: то, что на первый взгляд может показаться технологической ошибкой — становится каким-нибудь интересным стилевым элементом. Юной художнице нравятся раскрепощенные летящие линии, нравится, чтобы краски смешивались, перетекая друг в друга.


Нет ничего удивительного в том, что юную художницу привлекают яркие, броские цвета, — Надя родилась на юге России, в городе Нальчике. Довольно трогательно здесь, в Поволжье, слышать плавный южнорусский говор. В Нальчике Надежда Храмова окончила колледж дизайна, а в Тольятти решила продолжить обучение и занимается сейчас в Академии сервиса на отделении “Дизайн костюма”.


Надя эмоционально рассказывает о своих предпочтениях: “Очень люблю природу, особенно горы, быстрые бурлящие реки, таинственные водопады, ведь я родилась у подножия горы Эльбрус. Сама по себе я очень эмоциональна, жизнь для меня вовсе не черно-белая зебра — это яркий, разнообразный цветной поток информации, калейдоскоп мыслей, идей, новых знакомых. Как губка стараюсь впитывать в себя все. Считаю, что нет “серых” людей — в каждом из нас есть яркая, неповторимая изюминка, просто надо постараться ее увидеть, выявить”.


О выставке Надежда говорит: “В преддверии весны хочется чего-то невесомого, к тому же мне будет приятно, если частичка моего тепла попадет в чьи-то руки”.


С Надеждой очень приятно разговаривать: девушка она симпатичная и довольно общительная, увлеченно рассказывает о любимой работе. У такого открытого человека наверняка много друзей. И нам бы хотелось познакомиться поближе, но приехали-то мы по работе, нам не до излишней лирики. Все же директор галереи пошутила:
— Да-а, а вот мужчин-художников в прошлый раз вы фотографировали гораздо меньше…


Словом, если хотите поднять настроение, загляните на выставку “Платочки”: весна весной, но из-за этого дурацкого снега так не хватает теплых летних красок.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: