Весна в Тольятти будет просто «Jazz»!

22 февраля 2007 14:15
 11828

Пускай зимы в этом году почти и не было. Весна, невзирая на все преграды, начнется вовремя и в первую очередь в нас самих. Ведь 1, 2, 3, марта в нашем городе состоится значительное музыкальное событие — Первый международный фестиваль «Jazz-весна в Тольятти». А джаз, как известно, искусство горячих и страстных людей, чье творчество способно растопить самый толстый лед. Организаторами фестиваля выступает Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти и Тольяттинская филармония. Фестиваль проходит при поддержке группы компаний «Инсаюр».

Понятие джазового фестиваля для Тольятти не ново, но ВПЕРВЫЕ он приобретает статус международного и профессионального фестиваля. Художественным руководителем фестиваля является заслуженный артист России, лауреат Европейской премии Густава Малера джазовый пианист Даниил КРАМЕР (Москва).

В число участников Первого международного фестиваля «Jazz-весна в Тольятти» вошли блестящие музыканты. Так, в первый день фестиваля на сцене будет царить блистательная Ив КОРНЕЛИУС, чей вокал некоторые критики сравнивают с вокалом великой Сары Воэн. Самое подходящее слово для него – «изящный». Ей удаются и блюзы, и самбы, и босановы. А таким диапазоном может похвастаться далеко не каждая исполнительница джаза по обе стороны Атлантики. Аккомпанировать американской гостье будет трио Даниила Крамера (фортепиано, контрабас, ударные).

Еще один гость фестиваля – квинтет из Вологды под управлением самобытного джазмена Сергея КУЗНЕЦОВА – представит нам композиции в стиле джаз-рок. Он выступит второго марта, во второй день фестиваля. В этот же день выйдут на сцену и хозяева – лауреат международных джазовых фестивалей Джаз-оркестр филармонии под управлением Валерия Мурзова, они исполнят произведения от мэйнстрима до авангарда.

В третий день нас ожидает Группа «Esh» (вокал, саксофон, фортепиано, контрабас, ударные) из Москвы. «Эш» – это смесь утонченных и изысканных ритмов бразильской самбы и босановы, пронизанной искромётными джазовыми импровизациями, это чарующий голос молодой вокалистки и, наконец, это необыкновенное звучание песен на португальском языке, подобное щебету экзотических птиц и плеску океана у берегов далёкой Бразилии. Участники группы говорят, что «музыка, которую мы играем, ни в коей мере не является элитарной – она демократична и открыта для всех. Даже далекие от джаза люди не остались равнодушными, побывав на наших концертах».

А «на десерт» — встреча с заслуженным артистом Украины, лауреатом I премии международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария) Энвером Измайловым, чья гитара звучит как оркестр. Это музыкант, которого можно назвать и джазовым, и фольклорным. Энвер Измайлов покорил мир не только своими полиэтническими коллажами, необычностью аранжировок, но и неповторимой техникой, манерой игры на гитаре. Этот метод игры называется «тэппинг» — он позволяет извлекать из простой электрогитары самые неожиданные звуки. Пальцы обеих рук гитариста лежат на грифе, как на клавиатуре, а звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним.

Место проведения фестиваля — Тольяттинская филармония. Билетыможно заказать в кассе. (телефон кассы 222-600).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: