«Виртуозы Москвы» в Тольятти

04 октября 2005 15:32
 11313

Заключительный концерт мирового юбилейного турне, посвященного 25-летию “Виртуозов Москвы”, оркестр проведет на тольяттинской сцене. Как отметил в своем письме, адресованном мэру Тольятти Н.Д. Уткину, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, Президент Московского Международного Дома Музыки Владимир Спиваков: “Я знаю, насколько плодотворны Ваши усилия по созданию новых условий для более динамичного развития города Тольятти в целом, и, в частности, его культуры. С Вашим городом нас связывает крепкая дружба, испытанная двумя десятилетиями. Наши позиции в укреплении творческих связей, проведении совместных культурных акций во многом близки. Уверен, что наша встреча с любимым городом и его чуткой публикой, станет ярким событием в культурной жизни столицы отечественного машиностроения”.


Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей и творческих единомышленников — лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров Москвы.


Идея подобного ансамбля к моменту его создания давно уже витала в воздухе. Уже работали в филармониях камерные оркестры с постоянными и временными составами, и новое поколение слушателей открывало для себя истинные масштабы камерной музыки Баха, Гайдна, Моцарта. Но постепенно зарождалась мечта об “ансамбле ансамблей”. После долгих сомнений было решено назвать оркестр — “Виртуозы Москвы”, приняв, таким образом, “вызов” виртуозов других столиц мира — камерных оркестров с очень похожими именами на афишах.


Удачное имя — броская, манящая “марка”. Но в данном случае она ничего не имела общего с рекламой. В коллективе, созданном известным скрипачом, заслуженным артистом РСФСР Владимиром Спиваковым, собрались лауреаты Государственных премий, победители всесоюзных конкурсов, ведущие артисты столичных оркестров, объединенные энергией своего руководителя, увлеченные его музыкальными принципами.


Все эти годы шла напряженная творческая работа по созданию из совокупности музыкантов-виртуозов, каждый из которых являлся яркой индивидуальностью, музыкального ансамбля мирового уровня, обладающего огромным — от Баха до Шнитке — репертуаром и собственным исполнительским стилем. Эта работа не завершена и по сегодняшний день, но основные творческие характеристики оркестра стали очевидны уже в середине 80-х годов.


Владимир Спиваков с момента основания ансамбля ставил перед своими коллегами такие задачи как импровизация в самом высоком ее понимании, разумеется, в пределах хорошего художественного вкуса, сохранение стиля исполняемого произведения, а также — создание атмосферы поистине сиюминутного, творчески раскованного музицирования, когда возникает ощущение, что музыка рождается непосредственно на глазах у слушателей.


Довольно скоро после своего создания оркестр получил широкое профессиональное и общественное признание и стал одним из любимейших музыкальных коллективов Советского Союза. В 1983 году оркестр получил официальное название “Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы“”. В настоящее время “Виртуозы Москвы” входят в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную аудиторию и высочайшую репутацию, которая завоевывалась годами упорного и созидательного творческого труда.


Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» отличает от множества других камерных оркестров, прежде всего, истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, но не формальная, а активно-сотворческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм и любовь как к исполняемым произведениям, так и к пришедшей на концерт публике. Одной из своих важнейших задач «Виртуозы Москвы» всегда считали задачу эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного зрителя-слушателя, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, возбудить в нем желание еще раз придти на концерт камерной музыки. Своеобразное музыкальное просветительство, приобщение к лучшим образцам камерной музыки нескольких поколений молодежи и многочисленных неофитов являются, по мнению многих, главным, никем не превзойденным результатом активной творческой деятельности прославленного камерного оркестра.


«Виртуозы Москвы» дают ежегодно до 100 концертов, большинство из которых проходят на гастролях. География гастролей чрезвычайно широка: она включает в себя все регионы России, бывшее постсоветское пространство, оставшееся для оркестра и его слушателей единым культурным пространством некогда единой державы, европейские страны, США и Японию. Во всех этих странах оркестр дает концерты не только в лучших и самых престижных концертных залах, таких как «Концертгебау» в Амстердаме, «Мюзикферрайн» в Вене, «Ройял Фестиваль-холл» и «Альберт-холл» в Лондоне, «Плейель» и Театр Елисейских Полей в Париже, «Карнеги-холл» и «Эвери Фишер-холл» в Нью-Йорке, «Сантори-холл» в Токио, но и обычных концертных залах небольших провинциальных городков.


Оркестр «Виртуозы Москвы» имеет обширную дискографию — на фирме BMG / RCA Victor Red Seal им были записаны около 30 компакт-дисков различных музыкальных стилей и эпох — от музыки барокко до произведений Пендерецкого, Шнитке, Губайдуллиной, Пярта и Канчели.


С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки, торжественное открытие которого состоялось 26 декабря 2002 года.


Концерт “Виртуозов Москвы” состоится 28 октября во Дворце культуры и техники ОАО “АВТОВАЗ”.


Информация предоставлена Татьяной Осиповой по материалам интернет сайтов: www.virtuose.ru, www.vmjubilee.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: