Вкусные проводы зимы

24 февраля 2012 10:42
 13190

Встречаем широкую Масленицу на площадях и за городом 

Провожать зиму в день широкой Масленицы — веселое занятие для всей семьи. Каждый год тольяттинцы отправляются на центральные площади города, чтобы поесть вкусных блинов и сжечь чучело зимы. И хотя главное событие масленичной недели еще впереди, некоторые уже вовсю отмечают народное торжество. К примеру, в краеведческом музее прошел детский праздник «Как на Масленой неделе из трубы блины летели!». Дети и их родители водили хороводы, сжигали чучело Масленицы, ели горячие блины прямо из русской печки и слушали истории о древнем празднике, играли в народные игры. Сегодня, 24 февраля, на спортивной площадке школы № 2 также пройдет гулянье с боем подушками, перетягиванием каната и бегом в мешках. Главные праздничные события пройдут в Тольятти 26 февраля. В Автозаводском районе горожан ждут с 10.00 до 15.00 в «Фанни-парке» на театрализованной программе «Как на Масленой неделе…». На площадке перед Дворцом детского и юношеского творчества — на Ст. Разина, 99, — с 11.00 до 13.30 пройдет детский праздник. Желающих повеселиться  ждут и на площади у рынка «Приморский» — на развлекательное представление «Сударыня Масленица», которое начнется в 12.00. 

В Центральном районе, на Центральной площади, в 12.00 начнется праздник «Солнышко красно, гори-гори ясно». В программе — выступления артистов, ярмарка, продажа блинов. В это же время начнется концерт «Прощеное воскресенье» на спортивной площадке школы № 91.  В Комсомольском районе гулянья пройдут в полдень в Парке культуры и отдыха на ул. Л. Чайкиной и возле центра «Русич» на ул. Носова. В поселке Федоровке развлекательная программа начнется в 11.00, а в Поволжском — в 12.00  у ДК «Истоки». 

Большой праздник состоится и в загородном комплексе «Ранчо». Гостей ждут хороводы, балаганы, кулачные бои, игры, катание с ледовой горки; будет работать каток. Вход бесплатный, начало в 12.00. 

В баре «Телега» также пройдут масленичные гулянья на свежем воздухе с катанием на санях и вкусными блинами.  

Факт

Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений — вот народ и стремится повеселиться «впрок». А название Масленица возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленичную неделю называют Сырной. 

Подготовила Анна Сухарева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: