Вновь зазвучит «ШАНСОН над ВОЛГОЙ»!

16 марта 2012 10:24
 12045

 

И я пытаюсь понять, что со мной происходит?!

Я из тысяч дорог выбираю одну,

Если кто-то теряет, то кто-то находит,

Или в небо стрелой, или камнем ко дну…

А. Мираж

 

24 марта в 18-00 на сцене ДКИТ соберутся настоящие шансонье из разных городов России и даже Канады, чтобы с помощью музыки и слов рассказать нам о жизни без прикрас. Напомним, что Международный фестиваль «Шансон над Волгой» пройдет уже в шестой раз и, без сомнения, будет иметь столь же большой интерес у публики, как и прежде.

«Шансон над Волгой — 6» посвящен Михаилу Кругу. Прошло десять лет с того момента, как жизнь Михаила Круга трагически оборвалась. В этом году 7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет. Его песни по-прежнему остаются популярными в России и за рубежом. Музыканты соберутся, чтобы почтить память короля шансона.

Организатором и идейным вдохновителем «Шансона над Волгой» является известный в России и за рубежом тольяттинский автор-исполнитель, директор первого городского клуба Любителей Шансона, вице-президент и один из основателей клуба «Шансон Поволжья» Александр МИРАЖ.

На этот раз поклонников русского шансона порадуют: автор проекта Александр Мираж (член Союза писателей Москвы), заслуженный артист РФ Геннадий Норд (Канада), Алла Харитонова (эстрадная скрипка, Москва), Денис Мафик (Москва), Виталий Волк (Москва), легенда русского шансона Гарик Карапетян, представительница жанра «эстрадный шансон» Лала Хопер (Владивосток-Москва), а также такие яркие исполнители как Аркадий Соловейчик (Самара), Саша Стаканов, Виталий Пшеничников, Михаил Логинов, Лара Степанова.

Специальный гость фестиваля — актер Андрей НЕДБАЙЛОВ, сыгравший главные роли в фильмах «Жизнь и смерть Михаила Круга» и «Владимирский централ».

Необходимо отметить, что проект «Шансон над Волгой» — некоммерческий. Он дает возможность собраться вместе лучшим представителям жанра «русский шансон» и представить свое творчество на суд зрителей. При этом артисты, участвующие в нем, приезжают в Тольятти за свой счет и выступают бесплатно, для них это — момент творческого единения. Поэтому организаторы очень благодарны тем, кто оказывает им поддержку. Генеральным партнером нынешнего, шестого фестиваля стал Александр Игорьевич Казаков. Кроме того, партнерами проекта выступают тольяттинский бизнесмен Сергей Аввакумов, группа компаний «Аквастиль»,  и Самарский предприниматель Леонид Боярский, управляющий компанией «Спектр недвижимости». Все  партнеры — любители хорошей, доброй, содержательной песни.

Русский шансон многогранен. Его границы не очерчены точно, и каждый понимает под шансоном что-то своё. Городской романс, цыганская песня, песни эмигрантов и студентов, туристов и физиков, зеков и ресторанных лабухов — весь этот тематический спектр будет, затронут на фестивале «Шансон над Волгой-6». Каждый из представленных исполнителей занимает свою нишу, имеет своего слушателя.

Из творческого досье Александра Миража: «Начал заниматься музыкой в 1983 году: сначала — создание группы «Кроссворд »(А.Мираж — барабаны) в городе Баку, затем — лауреатство на отборочном туре на XII всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москву. В 1986г., во время службы в армии, собрал команду «Барьер». На службе в основном играли все спетое и сыгранное, чужое, но иногда вставляли свои песни. Выступали в частях, в округе, в пионерских лагерях и т.д. Находясь в армии, продолжал писать тексты для группы «Кроссворд», «Кроссворд» гремел, наши песни пели во дворах и в метро. В 1989г . уехал в маленький городок на границе с Ираном. Там создал группу «Тяжелый случай» (А. Мираж — ритм-гитара и вокал.). В 1991г . в связи с войной в Баку переехал жить в Тольятти. Работал с двумя группами: шоу-группа «Тут-ти, Фру-ти» и «Продукция А. и С.», продолжая заниматься личным творчеством. На студиях «Волгари» и «Хорус» при участии Анатолия Бугай записал сольный альбом «10 лет без Солнца». Альбом разошелся по частным коллекциям. В 1992 году принял участие в фестивале «Автоград- 92» в качестве гостя и на время перестал заниматься творчеством. Спустя годы хотел найти участников группы «Кроссворд», привезти их в Тольятти и серьезно заняться живой музыкой. Нашел только одного, Арифа Галеева, договорились, что он приедет в Тольятти, но через несколько месяцев он погиб. Это меня побудило вернуться к творчеству, и я записал на студии «Август радио» альбом, посвященный другу «Вторая версия». Этот альбом является сборником многих лет, песни заново переаранжированы. Диск также серийно не вышел, разошелся по частным коллекциям, по друзьям, по стране и за её пределами. Могу писать в любом жанре, но больше тянет к реальным темам моей жизни».

Заслуженный артист РФ Геннадий НОРД, ныне живущий в Канаде, автор более шестиста песен. Его стихи печатаются в журналах, альманахах и газетах России, Германии, Украины, США, Канады, Израиля. Геннадий Норд — лауреат нескольких международных конкурсов и фестивалей, член Союза писателей Москвы и Международного Пен-клуба, удостоен звания «Поэт 2002 года Русского зарубежья». Инициатор и организатор установки в Монреале памятника А.С. Пушкину (скульптор В. Гамбаров). За вклад в развитие русской культуры за рубежом награжден Почетной грамотой Министерства культуры (2004). Включен в «Энциклопедию русского шансона». Некоторые журналисты сравнивают его и с Марком Бернесом, и с Владимиром Высоцким, и с Александром Розенбаумом. Впрочем, Геннадий Норд против таких сравнений. Понимая всю оказываемую ему честь, он желает оставаться самим собой.

Сольно и вместе с Геннадием Нордом выступит обладательница звания «Лучшая скрипачка-виртуоз 2011 года» Алла ХАРИТОНОВА.

Виталий ВОЛК  специальных музыкальных учебных заведений не оканчивал, что называется, «слухач». Играл в ресторане. В конце 2003 году выпустил дебютный альбом «Волк».  В 2004 году был записан второй альбом — «Стая». Оба диска получили большую популярность. С 2003 по 2011 год Волк выпустил пять успешных альбомов.

Денис МАФИК — певец из народа. Его песни — хулиганские песни. А что вы хотели от семидесятника, который воспитывался на песнях Высоцкого? 

Он ничего не придумывает, сюжеты песен — стопроцентная правда окружающей нас российской действительности.

Его стиль — это дворовый шансон в современной обработке. Он употребляет сленг и не нравится снобам, чем, собственно, и гордится! Он периодически меняет внешний образ, но не меняется в песнях. Он пишет лирику, блатнячок и просто весёлые песни! Он патриот своей страны и очень старается посредством музыки привить это качество нашей молодёжи!

В 2005 году вышел альбом «Чики-мони», который был записан в Москве. Этим и было положено начало пути к настоящей славе Мафика как шансонье. Издано пять альбомов.

Лала ХОПЕР — автор-исполнитель в стиле «эстрадный шансон», актриса, певица. Первый сборник стихов написала в восемь лет, публиковалась в газетах и журналах. Песни начала писать в четырнадцать лет.

Первые студийные авторские записи в стиле «джаз» — «Дождь» и «Мой принц » в 1992 году сделаны к фестивалю эстрадной песни на русском и английском языках, затем, в 1996г. на студии «XXI век» в сотрудничестве с Дмитрием Кашиным выходит аудио-альбом «Дом, которого нет».

В 2003 на студии Николая Новикова, при участии Андрея Кошеля (гитара), О. Бенуж (скрипка) и Виталия Рагозина (труба) выходит первый альбом певицы в стиле «шансон» под названием «Двое». В него вошли авторские песни «Голубь», «Так не любят», дуэты: с Алексеем Сафроновым «Танго», Дмитрием Зацепуриным «Курьер» и другие. Бонус-треком вошла песня «Огненный страж», записанная в дуэте с известным азербайджанским исполнителем Бахтияром при участии ансамбля «Товуз» из г. Баку. В 2004 году берёт псевдоним «Лала Хоперская» и создаёт ансамбль цыганской песни, известный сейчас на Дальнем Востоке, как ансамбль «Кибитка», много гастролирует. В 2006 году с группой записывает альбом «Вольные рома». Такие её песни как «Красивая», » Ах, ночь» входят в репертуар исполнителей шансона.

Осенью 2008 побеждает на отборочном туре конкурса «Хорошая песня» в Москве. Участник ряда гала-концертов как обладатель гран-при на фестивале «Хорошая песня» — 2008г. (г. Калининград). Золотой дипломант и обладатель приза зрительских симпатий на VIII международном конкурсе им. Шаляпина — 2008г. (г.Ялта). Дипломант фестивалей «Шансон над Волгой» — 2009г. (г. Тольятти), «Чёрная роза» памяти А. Северного — 2009г. (г. Иваново).

Итак, шансонье от Поволжья до Канады ожидают своего слушателя 24 марта в 18-00 в ДКИТ. Заказ билетов по телефону 35-28-76.

 

 

 

Источник: aleksandrmirag.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: