Все свое неси с собой

18 октября 2011 11:29
 9959

В Тольятти набирает популярность новая концертная площадка «Роддом»

Буквально в течение нескольких месяцев в Тольятти сформировалась очередная рок-площадка — «Роддом» (Портпоселок, Комсомольское шоссе, 24), являющаяся одновременно и галереей Союза художников «Солярис». Причем сформировалась стихийно. Все началось с попыток оживить открытие выставок акустическими выступлениями таких местных групп, как «Акасака», «Семантика», «Дарага». Новшество понравилось и посетителям выставок, и музыкантам, недостатка в которых в нашем городе нет, а петь и играть особо негде. В течение двух последних лет в Тольятти закрылись такие рок-клубы, как «Вольта», «Битком», «Гамбринус», «Генератор», «Синяя дыня». Их организаторы сталкиваются со стандартной проблемой — невозможностью извлекать прибыль из-за дороговизны концертов при относительно небольшом интересе публики к исполнителям, особенно местным.

В «Роддоме» ситуация иная — здесь вообще нет оборудования, каждый исполнитель привозит его с собой. Все, что ему предоставляют — это четыре стены и розетка. Денег с посетителей не берут, и никто никому ничего не платит — все как при социализме. Как ни странно, такие спартанские условия привлекают музыкантов, в том числе российских и зарубежных. Если группа гастролирует по России на машине и в определенный день находится в нашей области, почему бы ей не сыграть в Тольятти? Примерно так недавно в «Роддоме» прошел концерт таких «тяжелых» групп, как THE ZOMBIECOPS (Санкт-Петербург/Великий Новгород), DETI DOSKI (Санкт-Петербург), Lцd (Кунеевка). Как рассказывает председатель ТСХ «Солярис» Олег Березин, в городе его знают, и если кто-то хочет поиграть в «Роддоме», ему просто звонят, и, пожалуйста, — можно играть.

В последнее воскресенье здесь выступили тольяттинские группы «Похоть» и «Клад Яда». Последняя — с известным драматургом Юрием Клавдиевым на вокале. Драматург в основном живет в Питере и бывает в Тольятти наездами. На минувшей неделе, приехав в Тольятти, Юрий исполнил, как он выразился, «мечту детства», купив «набор джентльмена»: электрогитару, усилитель и педаль эффектов. И в этот же день замучил своими запилами всех соседей. На счету группы уже пять альбомов, последний — «Вторжение», многие песни из которого прозвучали на концерте. На счету группы «Похоть» — 50 альбомов. Довольно энергичные выступления коллективов с воплями на бытовые и местами политические темы вполне гармонировали с проходящей в этом же помещении выставкой картин больных шизофренией «Шиз-Арт»…

Популярность концертной площадки «Роддом» в городе все растет, и пока этому ничего не мешает.

Текст: Иван Крымов

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: